Без права на ФОРЭМ Могут остаться заводы и фабрики

По прогнозу Федеральной энергетической комиссии, перекрестное субсидирование в энергетике сохранится на 5 - 6 лет. В этот период ведомство Георгия Кутового намерено ограничивать выход крупных потребителей на оптовый рынок электроэнергии. Энергетики поддерживают инициативу ФЭК. А промышленные потребители, наоборот, раздосадованы сохранением субсидирования на неопределенное время.

ФЭК разработала поправки в постановление правительства от 26 сентября 1997 г. "О поэтапном прекращении перекрестного субсидирования в электроэнергетике". Согласно действующей редакции постановления перекрестное субсидирование должно было умереть еще в 2000 г. В новой редакции никаких упоминаний о датах нет. Проект лишь констатирует, что "перекрестное субсидирование населения другими группами потребителей полностью прекращается до завершения переходного периода реформирования электроэнергетики". Согласно принятым весной законам об энергореформе решение о прекращении госрегулирования цен на электричество принимает правительство. Но они содержат оговорку, что либерализация рынка не должна произойти раньше 1 июля 2005 г.

До возникновения свободного рынка новые потребители смогут выходить на оптовый рынок, только участвуя в финансировании региональной программы ликвидации перекрестного субсидирования. Уход потребителя на ФОРЭМ не должен повлечь перекладывания его бремени по финансированию перекрестного субсидирования на остающихся потребителей региона, считают в комиссии.

Начальник управления экономического анализа и ценовой политики ФЭК Павел Горкин говорит, что сейчас уход крупных предприятий на ФОРЭМ ведет либо к повышению тарифов для остающихся потребителей, либо к убыткам энергосистем. Поэтому цель документа - запретить новым потребителям выходить на оптовый рынок до ликвидации перекрестного субсидирования. Горкин подчеркивает, что запрет должен распространяться не только на регулируемый сегмент оптового рынка, но и на сектор свободной торговли. Он не говорит, когда будет полностью изжита проблема перекрестного субсидирования. Но в июне ФЭК информировала правительство, что при существующих темпах индексации тарифов на это уйдет 5 - 6 лет.

Энергетики разделяют инициативу ФЭК. Руководитель департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрей Егоров считает, что "за один день" перекрестное субсидирование ликвидировать невозможно. А пресс-секретарь Кавказской энергетической управляющей компании Игорь Ваган говорит, что крупные потребители - единственная опора региональных энергосистем в условиях, когда местные власти пытаются удержать низкие тарифы для населения. Впрочем, Егоров отмечает, что подготовленные Минэкономразвития правила оптового рынка декларируют свободный доступ потребителей в сектор свободных торгов электроэнергией.

А вот промышленников инициатива ФЭК неприятно удивила. Начальник управления по работе со СМИ "Евросибэнерго" (управляет энергетическими активами "Русала") Игорь Агейчев недоволен тем, что ликвидация перекрестного субсидирования переносится на неопределенный срок. Он утверждает, что кросс-субсидирование можно ликвидировать за год и без резкого повышения тарифов для населения. Достаточно, говорит Агейчев, вывести из эксплуатации неэффективные мощности в электроэнергетике. А сотрудник пресс-службы "СУАЛ-Холдинга" Максим Титов считает, что инициатива ФЭК создаст "неприятный прецедент на рынке". Начальник аналитического отдела банка "Зенит" Сергей Суверов считает, что проект ФЭК дискриминирует не успевших выйти на оптовый рынок потребителей.

Дмитрий Симаков

Инфляцию обуздают тарифами  »
Юридические статьи »
Читайте также