Продажу "Москвы" решили проверить в суде на предмет соответствия Уставу города

Как стало известно Ъ, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти принял к рассмотрению иск с требованием признать незаконной продажу городом гостиницы "Москва". Напомним, что в начале марта 74,42% акций гостиницы за 1,1 млрд рублей купило ЗАО "Центр инвестирования", представляющее, по данным участников рынка, интересы холдинговой компании "Адамант". Теперь эту сделку оспаривает фирма "Асла", которую наблюдатели связывают с проявляющим активный интерес к гостиничному бизнесу банком "Викинг". В самом банке причастность к судебным разбирательствам отрицают и вовсю готовятся к новому аукциону -- по продаже гостиницы "Октябрьская". С подробностями Александра Грицкова и Иван Макаров.

Трехзвездочная гостиница "Москва" (735 номеров) построена на площади Александра Невского в 1976 году. Чистая прибыль ОАО "Гостиница «Москва»" в 2004 году составила около 20 млн рублей. По данным администрации гостиницы, с 1999 года в ее развитие было вложено $16 млн.

Напомним, что 74,42% акций ОАО "Москва", находившихся в городской собственности, на аукционе в начале марта достались ЗАО "Центр инвестирования" -- за 1,115 млрд рублей при стартовой цене 443,2 млн. По данным участников рынка, ЗАО представляло интересы холдинговой компании "Адамант". При этом, как сообщили Ъ в Фонде имущества, 0,4% голосующих акций ОАО "Москва" принадлежат фирме "Асла". Как рассказал Ъ один из участников аукциона, пожелавший сохранить анонимность, "Асла" тоже торговалась за "Москву", но остановилась, когда цена перешагнула 600 млн рублей. Интересы фирмы представлял председатель правления банка "Викинг" Алексей Устаев.

Как сообщил Ъ заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов, за несколько дней до аукциона по продаже гостиницы в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти от компании "Асла" поступил иск, в котором фирма требует признать незаконным распоряжение КУГИ о приватизации гостиницы. Основанием для иска послужило то, что постановление было издано до вступления в силу закона Петербурга о приватизации госимущества (принят Законодательным собранием в феврале и вступит в силу до конца марта). "В качестве обеспечительных мер "Асла" просила запретить проведение аукциона, но суд отклонил это требование", -- пояснил Ъ заместитель председателя КУГИ. Рассмотрение дела по существу намечено на 11 апреля.

Заместитель председателя правления банка "Викинг" Александр Заозерский подтвердил Ъ, что фирма "Асла", дружественная банку, участвовала в торгах, но категорически опроверг причастность "Викинга" к судебным разбирательствам. "Компания, подавшая иск в суд, имеет сходное название", -- заявил он. Впрочем, в администрации Петербурга уверены, что обращение "Аслы" в суд в любом случае не приведет к отмене проведенного аукциона. "Иск абсолютно проигрышный, -- считает директор ГУ "Фонд имущества" Андрей Степаненко. -- Есть разъяснение Уставного суда, в котором говорится, что правительство Петербурга вправе издавать распоряжения и совершать сделки с государственным имуществом до вступления в силу местного закона «О приватизации», кроме того, действует соответствующий федеральный закон".

Таким образом, если Арбитражный суд примет данную точку зрения, то судебное разбирательство выгодно прежде всего Смольному, который 29 марта должен продать на торгах еще одну гостиницу -- "Октябрьская", выручив за нее не меньше $22 млн. Решение о приватизации этой гостиницы также принималось до вступления в силу городского закона о приватизации, и вердикт Арбитражного суда способен лишний раз подтвердить правомочность действий КУГИ. Господин Степаненко надеется, что судебное разбирательство не снизит интерес инвесторов к аукциону по продаже 60% акций "Октябрьской". Наибольший же интерес к этим торгам сейчас проявляет банк "Викинг".

"Гостиница давно кредитуется в нашем банке, так как «Октябрьской» запретили привлекать новые кредиты, она не может своевременно рассчитываться по долгам, и это ляжет на победителя торгов", -- подчеркивает господин Заозерский. По данным Фонда имущества, задолженность "Октябрьской" перед "Викингом" составляет 80 млн рублей. Ранее генеральный директор "Октябрьской" Владимир Иванов прогнозировал, что 60% акций могут быть проданы не меньше чем за $22 млн. "Не думаю, что наш долг перед банком испугает инвесторов", -- сообщил вчера Ъ представитель менеджмента "Октябрьской".

Лесом попользуются культурно  »
Юридические статьи »
Читайте также