Лесом попользуются культурно

В Ленинградской области вступил в силу новый порядок пользования лесным фондом для культурно-оздоровительных и туристических целей.

Он значительно упрощает процедуру оформления прав на пользование участками леса.

Постановление "Об утверждении порядка пользования участками лесного фонда в Ленинградской области для культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целей" начало действовать с 30 декабря 2002 года.

"Количество требуемых документов не меняется. Зато значительно облегчает жизнь потенциальным пользователям леса прописанный в постановлении перечень документов, необходимых для подачи заявки: теперь им не нужно куда-то звонить и спрашивать, какие документы требуются", -- отмечает начальник отдела нормативно-правового регулирования природопользования и претензионной работы Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области Владимир Диевский.

Он добавил, что новый порядок пользования лесным фондом поясняет основные понятия: что такое рекреационные цели, спортивно-массовые мероприятия, кто попадает под определение пользователя лесного фонда в этих целях.

Еще одно нововведение заключается в том, что теперь контролировать работу пользователей будут не только лесхозы, но и Главное управление природных ресурсов МПР РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти и правительство Ленинградской области.

Кроме того, необходимо установить новые ставки платы за использование лесного фонда в в культурно-оздоровительных целях. Их должно принять правительство Ленинградской области. Предположительно, это произойдет в феврале-марте.

В настоящее время в Ленинградской области работает всего четыре предприятия, использующих участки леса для отдыха и спорта. Все они владеют лыжными базами, расположенными в Приозерском районе.

В прошлом году заявки об использовании леса в культурно-оздоровительных целях подали 11 предприятий.

Екатерина Фомичева

Туризм идет в свободное плавание Госдума отменяет лицензии  »
Юридические статьи »
Читайте также