Туризм идет в свободное плавание Госдума отменяет лицензии

Госдума РФ поддержит идею отмены лицензирования в туристической деятельности. Минэкономразвития РФ убедило депутатов, что бизнес в состоянии сам контролировать свою деятельность.

По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерия Драганова, нижняя палата поддержит предложения чиновников. Мнения туроператоров на этот счет разделились: с одной стороны, полагают они, отмена лицензирования снимет дополнительные бюрократические препоны этого бизнеса, с другой -- может спровоцировать рост некачественных услуг в туристической сфере.

По мнению Татьяны Ондруш, менеджера по продажам туристической компании "Ривьера Трэвел", отмена лицензирования таит в себе определенную опасность. "Наличие лицензии дает определенную гарантию качества продукта, в том числе и туристического", -- считает она. Кроме того, чиновники и депутаты намерены разработать предложения по развитию туристического рынка.

Ранее руководитель упраздненного департамента туризма Министерства экономического развития и торговли РФ Натэла Шенгелия утверждала, что для поддержки туризма во всех странах разработана определенная система льгот. "Предлагается предоставлять туристическим фирмам льготы по НДС. Но пока все подобные инициативы не находят поддержки в Министерстве финансов", -- говорит она.

Есть мнение

Сергей Корнеев, вице-президент Российского союза туристской индустрии:

"Я считаю, что отмена лицензирования не имеет ни юридического, ни практического смысла. В Петербурге сложился стабильный рынок, и никаких скандалов с туристическими фирмами не происходит. И стабильность эта дорогого стоит. В Петербурге выдано порядка полутора тысяч лицензий. В действительности лицензия не является ограничением деятельности. Но при этом она дает определенную гарантию качества работы компании -- наличие опыта работы, штата сотрудников и т.д. А риски в этом бизнесе в силу его специфики достаточно велики".

Марина Соколовская

Транзит отделили от туризма  »
Юридические статьи »
Читайте также