Круизные туры продали дважды Операторы продавали туры на спорные суда

Судебный спор между ООО "Русские круизы" и ОАО "Пассажирский порт" о фрахте туристических судов провоцирует скандалы на туристическом рынке.

Несмотря на то что в последние полгода вокруг 27 судов порта не утихают судебные разбирательства, компании, претендующие на них, активно продавали туры на эти суда.

Лайнеры под арестом

Компания "Итус-тур" в начале года отстояла свои права на фрахт двух крупнейших судов "ОАО "Северо-западное пароходство" (СЗП -- материнская компания "Пассажирского порта") -- круизных теплоходов "Кронштадт" и "Санкт-Петербург".

Исполняющий обязанности генерального директора "Итус-тур" Татьяна Шешеева сообщила, что в настоящее время оба лайнера находятся под арестом в обеспечение их иска к ОАО "Пассажирский порт". "Снятие ареста -- это вопрос одного дня, так что у нас никаких проблем в летний сезон не возникнет, -- считает она. -- Мы уже продали 50% туров на эти теплоходы (около 4 тыс. билетов)".

В то же время ООО "Туристическая компания "Санкт-Петербург-Регион" уже продало более 750 билетов на теплоход "Санкт-Петербург" финской компании. "Мы были озадачены решением арбитражного суда, ведь у нас есть действующий контракт с "Русскими круизами", -- сообщил генеральный директор "Санкт-Петербург-Регион" Герман Николаев. -- Я узнал об этом из публикации "Делового Петербурга" и теперь с нетерпением жду реакции "Русских круизов" по гарантиям нашего договора". По его словам, туристов из Финляндии очень интересуют туры в Кижи и на Валаам, куда ходит "Санкт-Петербург", и у "Санкт-Петербург-Регион" заключен 5-летний договор с одной из финляндских компаний.

"Метеоры" теряют лидера

"Русские круизы" были крупнейшим перевозчиком по рекам и каналам Петербурга. С потерей судов "Русские круизы" уступают лидерство компании "Элиен-тревел". Однако "Русские круизы" уже формируют свой флот в компании "Оскар". Кроме того, многое будет зависеть от того, кто получит в управление суда СЗП: будут ли они фрахтоваться поодиночке или все вместе.

Ольга Каргина, генеральный директор ООО "Русские круизы", так прокомментировала ситуацию: "Решение арбитражного суда Петербурга и Ленинградской области о признании недействительными договоров между "Русскими круизами" и ОАО "Пассажирский порт" о фрахте судов будет обязательно обжаловано нами в высшей инстанции.

Я уверена, что мы сможем выполнить все обязательства перед нашими партнерами, с которыми уже заключены договоры на эти суда".

Цифры

80% билетов на суда ОАО "Северо-Западное пароходство" на сезон 2004 г. уже проданы

Источник: по данным компаний (Н.С)

Денис Лебедев

Налог с продаж подлежит возврату  »
Юридические статьи »
Читайте также