Таможня начнет искать "челноков" среди туристов

"Давайте отойдем в сторонку, посмотрим ваш багаж" - так начинается общение с таможенником для большинства туристов, возвращающихся на родину. С нового года досматривать простых граждан таможенники будут не только с целью найти контрабанду и наркотики. В каждом туристе таможня начнет подозревать потенциального "челнока" - мелкого бизнесмена, везущего партию товара для перепродажи.

С 1 января 2004 года квота для беспошлинного провоза товаров для "личного пользования" увеличится вдвое. "Финансовые Известия" писали во вчерашнем номере о том, что соответствующее распоряжение правительства повысило квоту с 1 тыс. долларов до 65 тыс. рублей. Вес багажа при этом не должен превышать 50 кг. В случае если общая стоимость или вес оказывается больше, но не превышает 650 тыс. рублей и 200 кг, владельцу багажа придется заплатить пошлину в размере 30% от стоимости товара.

Меры, предпринимаемые правительством против частного ввоза товаров в страну, вполне обоснованны. Впервые об угрозе со стороны "челноков" Минэкономразвития (МЭРТ) под руководством Евгения Ясина заговорило еще в конце 90-х. По оценкам министерства, ежегодный ущерб экономике со стороны челноков доходил до $10 млрд. Но уже в 2002 году экс-министр заявлял, что челночной торговли как таковой в стране не существует. Как выяснили в МЭРТ, челночная торговля мутировала: челноки сегодня действуют не по личной инициативе, а нанимаются так называемыми каргофирмами. Эти фирмы при помощи челноков занимаются растаможкой небольших партий товаров (в основном одежды и предметов личной гигиены), экономя импортерам колоссальные средства на таможенных пошлинах.

После нового года шансы оказаться под подозрением таможенника вырастут и у людей, с челночным бизнесом не связанных. К примеру, потенциальный челнок, по мнению правительства, пересекает границу более одного раза в неделю. По тому же напряженному графику живут многие бизнесмены и политики.

Другое противоречие заложено в законе о нормах вывоза валюты. Сегодня россияне могут вывозить без специального разрешения до $10 тыс. Однако получается, что потратить на товары для "личного пользования" можно только $2 тыс. В противном случае таможня сможет на законных основаниях предположить, что несколько флаконов духов, привезенных в подарок, турист собирается продать. А популярные "шуб-туры" (в которых турфирма оплачивает путевку в обмен на обязательство купить пару норковых полушубков) и вовсе станут опасным и рискованным бизнесом.

Единственное преимущество, которое сулят простым гражданам нововведения, - возможность легально откупиться от таможни при ввозе табака и алкоголя. С начала 2003 года ввозить в страну можно только 2 литра спиртного и блок сигарет (или два блока, если это сигареты одной марки). Если турист ввозил больше, у него было три выхода: вывезти товар обратно за границу, отречься от него в пользу государства или дать письменное согласие на уничтожение товара.

По всей видимости, в Государственном таможенном комитете (ГТК), принимавшем участие в разработке правительственного постановления, решили, что конфискация товара - процесс накладный. Во вторник "Финансовым Известиям" не удалось получить комментарий в ГТК. С нового года за лишние сигареты и бутылки можно будет заплатить 30%-ную пошлину (если их количество не превысит лимиты в пять раз). И спокойно унести их домой, не тратя нервы на общение с таможней.

Екатерина Выхухолева

Похмелье от рекламы  »
Юридические статьи »
Читайте также