Кричите "pojar!" Уличные грабежи иностранных туристов в Санкт-Петербурге приняли масштаб эпидемии

Иностранные туроператоры, организующие туры в Санкт-Петербург, бьют тревогу. Они возмущены массовыми уличными грабежами иностранцев в "культурной столице" России. По информации Российского союза туриндустрии, большинство ограблений происходит в самом центре города - на Невском проспекте и прилегающих улицах. Грабежом занимаются группы цыган - детей и подростков, для которых пожилые иностранные туристы становятся легкой добычей.

- Этот случай - один из самых последних. Группу пожилых туристов из Великобритании в непосредственной близости от гостиницы в центре Петербурга окружила группа цыганских детей, не давая пройти дальше. Из 35 туристов 21 человек был ограблен, - говорит менеджер Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (СЗРО РСТ) Наталья Ермашова.

Еще один случай рассказал журналист из "Кадис-Пресс" Павел Нетупский, сопровождавший в день юбилея Санкт-Петербурга 27 мая группу своих коллег с CDF (второй канал телевидения ФРГ).

- В центре города - около Grand Hotel Europe, что на улице Михайлова - группа цыганят сорвала у журналистов сумки, в которых были в том числе документы.

Туристы звали на помощь (правда, по-английски), но наблюдавший за происходящим наряд милиции не обратил на их просьбы никакого внимания. Российский сопровождающий позвонил по 02, но никто в течение 15 минут так и не приехал. Только после звонка в пресс-службу ГУВД правоохранительные органы зашевелились.

- В последнее время мы слышим о подобном достаточно часто, - поделился с "Известиями" сотрудник генконсульства Китайской Народной Республики На Лян. По его признанию, он сам едва не стал жертвой цыган. - В центре города ко мне подошла цыганка с ребенком и стала просить денег. Я не дал, отобрать она не могла, и тогда она плюнула на меня. Пока я приходил в себя, цыганка исчезла.

- Уличная преступность есть во всех городах мира, и в Петербурге по статистике она не самая высокая. Но тревогу вызывает то, что после празднования 300-летия нападения цыганских детей превратились в систему. Цыгане открыли легкий источник наживы: пожилые иностранцы беззащитны, они плохо ориентируются в обстановке, не знают языка и не так решительны, как русские в подобных ситуациях, говорит директор СЗРО РСТ Сергей Корнеев.

По его словам, все инциденты происходят в одних и тех же местах - на Невском проспекте и прилегающих улицах. Практически все фирмы, работающие по приему иностранцев в Санкт-Петербурге, сталкивались с этой проблемой, приобретающей в последнее время характер эпидемии. Их заграничные партнеры шлют в северную столицу возмущенные письма. "В год 300-летия Санкт-Петербург будут помнить не как Культурную, но как Криминальную столицу Европы. До тех пор, пока городские власти не примут меры по взятию этой волны преступлений под контроль, у нас нет другой альтернативы, кроме как отговаривать туристов, желающих приехать в Санкт-Петербург", - говорится в письме одного из британских туроператоров.

Северо-Западное отделение РСТ направило письмо начальнику ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти господину Ваничкину с просьбой о встрече и принятии срочных мер по предотвращению подобных преступлений. Но ответа пока нет.

По словам начальника отдела информации ГУВД Павла Раевского, милиция уже однажды пыталась бороться с этой напастью, для чего даже была разработана специальная программа "по усилению" милицейских нарядов в местах, где проходят основные туристические маршруты. "Но власти Петербурга на эту программу денег не нашли", - говорит Раевский. По его словам, речь шла о выделении дополнительно всего нескольких десятков тысяч рублей на обновление формы и автомобилей, а также доплаты к зарплате "туристских" милиционеров.

Президент межрегиональной общественной организации "Цыганская община" Николай Самулевич также уверен, что грабежами занимаются пришлые цыгане, скорее всего - люли. По его словам, он неоднократно предлагал ГУВД свою помощь.

- Милиция хочет решить проблему силой, но они не понимают, что силой - без учета национальных основ, традиций - ее решить невозможно. Работая в контакте с ГУВД, мы могли бы с этой проблемой справиться, договориться - как уже делали не раз, - уверен Николай Самулевич.

А пока эпидемия "цыганских грабежей" продолжается. Северо-Западное отделение РСТ готовит специальную памятку для иностранных туристов по безопасному пребыванию во второй столице России. Как рассказал "Известиям" Сергей Корнеев, они планируют эту памятку согласовать с ГУВД, другими официальными структурами, и к весне - началу высокого сезона - разослать во все российские консульства и посольства за границей, чтобы там ее выдавали вместе с визой смельчакам, рискнувшим на поездку в Россию.

Памятка по безопасному пребыванию иностранных граждан в Санкт-Петербурге (выдержки)

В автомобиле. Паркуйте машину в хорошо освещенном месте подальше от грузового транспорта. В случае нападения с целью захвата автомобиля не выключайте двигатель, не открывайте двери и не опускайте стекла. Попытайтесь уехать задним ходом. Даже если ваш мобильный телефон отключен, сделайте вид, что вызываете милицию.

В гостинице или арендованной квартире. Следует насторожиться, если вам периодически звонят и извиняются, что не туда попали. Возможно, мошенники выясняют, когда вы уходите и возвращаетесь.

Еда в ресторанах считается безопасной, не рекомендуется покупать еду на улице. Надо быть особенно осторожным, когда покупаете водку. Она иногда бывает поддельной: в лучшем случае вызывает отравление, в худшем - смерть.

Транспорт и прогулки по городу. Следует быть осторожными в "часы пик", когда вагоны переполнены. Карманные воры специально создают давку, действуя группами. В последнее время большинство карманных воров - подростки. Девочки не исключение. Если на вас напали и требуют денег, расстаньтесь с ними без сожаления. Кричите "Пожар!" ("Pojar!"). Если вы стали свидетелем преступления, не кричите и не вмешивайтесь, а быстрее сообщите в милицию (по тел. 02).

Елена Роткевич, Санкт-Петербург

Жираф большой - ему видней!  »
Юридические статьи »
Читайте также