Круизным туристам продлили удовольствие Петербургским турфирмам удалось повлиять на Правительство РФ

На прошлой неделе председатель Правительства РФ Михаил Касьянов подписал Постановление №532, разрешающее пассажирам круизных судов, пребывающим в Россию на срок не более 72 часов, обходиться без виз.

По мнению участников туристического рынка Петербурга, выход этого документа в ближайшем будущем может привести к увеличению морских пассажиропотоков в Северную столицу на 80%. Дело в том, что ранее максимальный срок пребывания в РФ для туристов круизных судов без виз составлял 48 часов. В связи с этим многие круизные компании отказывали своим туристам в удовольствии видеть Северную столицу. Изменение же визового законодательства, по оценке генерального директора ЗАО "Инфлот Ворлдвайд" Игоря Глухова, в наибольшей степени облегчит работу компании Silja Line, которая уже в августе этого года начала регулярное пассажирское сообщение между Хельсинки и Петербургом. Однако пока туристы, прибывающие на судах этой фирмы, вынуждены получать групповые визы. По мнению Игоря Глухова, влияние внесенных в законодательство изменений будет наиболее ощутимо с наступлением следующей весны, когда большинство западных круизных компаний "приноровятся" к новому режиму.

До сих пор единственные

В соответствии с постановлением капитан круизного судна через судового агента представляет властям порта списки прибывающих пассажиров за 72 часа до прихода судна в первый российский порт. Чиновники оговаривают, что срок пребывания участника круиза на территории России без визы может быть продлен в случае задержки круизного судна в связи с повреждением судна, или в связи со стихийным бедствием, или в случае невозможности дальнейшего участия участника круиза в туристической программе из-за экстренного лечения или тяжелой болезни. Данное постановление появилось во исполнение ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ФЗ "О порядке въезда и выезда иностранных граждан на территорию РФ", принятого Госдумой в январе 2003 г. До этого статус круизных туристов не определялся никакими федеральными законами, и решения о максимальном сроке пребывания круизных туристов без виз принимали консульства на местах. Это не могло не возмутить участников туристического рынка Петербурга, которые еще год назад начали активно лоббировать идею об увеличении данного срока в федеральном правительстве. По словам Игоря Глухова, последней каплей для них стал отказ российской стороны отменить визовый режим для пассажиров круизных судов Silja Line в августе прошлого года. По его мнению, несмотря на сделанные изменения, Россия до сих пор остается единственной страной в мире, в которой круизным туристам нужны визы.

Алексей Коломенцев

Иностранцам продлили удовольствие  »
Юридические статьи »
Читайте также