Польша откладывает визы

Республика Польша перенесла дату введения визового режима с 1 июля на 1 октября 2003 года. Нынешним летом российские туристы в последний раз могут недорого посетить Европу на автобусе.

Польша вводит визовый режим, выполняя одно из обязательных условий для вступления в Европейский союз. В первую очередь нововведение скажется на туристическом бизнесе России. Польша -- основной транзитный регион для автобусных туров, спрос на которые может серьезно упасть.

Есть причина

Польша была обязана ввести визовый режим с 1 июля 2003 года. Однако поскольку дату вступления в ЕС перенесли на 5 месяцев, отложили и введениe виз.

В Генеральном консульстве Республики Польша отсрочку связывают с неоднократными просьбами российской стороны не вводить режим в разгар туристического сезона. В противном случае Польша могла бы потерять значительное количество туристов, включая "челноков", поездки которых положительно сказываются на ее экономике.

Неофициальные источники говорят о других причинах -- неготовности консульских отделов обработать лавину запросов на визы, большая часть из которых -- транзитные.

Почем визы?

До сих пор не решен вопрос относительно стоимости польских виз для граждан России. Утвержден лишь перечень категорий граждан, которым визы будут выдаваться бесплатно: это члены официальных делегаций, студенты, пенсионеры, инвалиды, несовершеннолетние, а также люди, посещающие могилы родственников.

По мнению специалистов, Польша наверняка обещала низкие цены на свои визы за согласие российского МИДа снизить стоимость российских виз для поляков. Сейчас однократная российская туристическая виза для граждан Польши стоит $20, служебная -- $35.

Дело в цене

По данным Российского союза туристической индустрии, ежегодно польскую границу пересекает более 150 тысяч автобусных туристов. Насколько сократится это число после введения виз, специалисты сказать затрудняются. К примеру, после введения визового режима в Чехии и Словакии спрос на туры в эти страны сразу же сократился на 20-30%.

Туроператоры с опасением ждут известий о стоимости виз. Автобусные туры в европейские страны покупают в основном туристы с относительно невысоким уровнем доходов, которых может отпугнуть необходимость покупать кроме шенгенской визы еще и польскую.

По предположениям специалистов, она будет стоить $30-40. Кроме того, необходимость получения польской визы на неделю продлит срок оформления документов.

"Для автобусных туристов актуальна стоимость в $5, -- говорит генеральный директор ООО "Экскурсионно-туристическое агентство "Экста Лтд." Любовь Смирнова. -- По нашим предположениям, польские визы будут стоить столько же, сколько стоят венгерские и чешские, -- в районе $40. Это почти в 1,5 раза дороже, чем шенгенские визы!"

Как заявил Олег Лавров, начальник консульского отдела Посольства РФ в Варшаве, вопрос о стоимости польских виз на проходивших двусторонних переговорах еще даже не ставился. По его мнению, Россия может удовлетворить просьбу Польши снизить стоимость российских виз, если это будет условием для того, чтобы стоимость польских виз для россиян была невысокой. Пока в визовом отношении Россия -- Польша сохраняется дисбаланс.

В качестве альтернативы "польскому пути" представители петербургских турагентств называют автобусно-паромные поездки через Скандинавию. Стоимость таких туров соизмерима с автобусными через Польшу, к тому же туристу предоставляется возможность пройти часть пути на пароме, а из программы исключаются 10-часовые простои на белорусско- польской границе.

Комментарий

Эльжбета Ерановска-Грончевска, консул, руководитель визового отдела Генерального консульства Республики Польша в Петербурге:

"Польская сторона предлагала российской стороне установить низкую стоимость на визы. Россия до сих пор это предложение не приняла. Не думаю, что после введения визового режима значительно сократится поток туристов, следующих в Польшу и через нее".

Марк Чернов

Министерство иностранных дел России будет вести учет туроператоров, имеющих право на запрос туристических виз для въезда иностранных граждан в Россию.  »
Юридические статьи »
Читайте также