Туристические компании лишились льгот

Губернатор Ленинградской области в конце марта подписал областной Закон "О внесении изменений в областной Закон "О туристской деятельности на территории Ленинградской области".

Поправки в закон устраняют противоречия между областным и федеральным законодательством. В частности, будет отменена льгота для турфирм в части налога на прибыль, зачисляемой в областной бюджет, в размере 5%.

Кроме того, изменены определения основных понятий, связанных с туристической деятельностью, которые раньше также противоречили федеральному законодательству.

"Думаю, что изменения в областном законе не отразятся негативно на деятельности туристических компаний, поскольку правительство Ленобласти предоставляет им другие налоговые льготы. В частности, областные фирмы не платят налог с продаж, в то время как в Петербурге такой налоговой льготы для туристического бизнеса нет. Кроме того, многие турфирмы пользуются господдержкой, попадая в категорию малых и средних предприятий", -- пояснил главный специалист отдела туризма Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области Юрий Богданов.

Вице-президент Российского союза предприятий туристской индустрии Сергей Корнеев также считает, что изменения в областном законодательстве не должны обидеть турфирмы. "Этот законопроект создавался в 1997 году, когда единое налоговое законодательство в Ленинградской области не было сформировано. В настоящее время турфирмы могут пользоваться налоговыми льготами, которые распространяются и на другие виды деятельности", -- уверен Сергей Корнеев.

Справка

По данным Комитета по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму Ленинградской области, в этом субъекте Российской Федерации в 16 муниципальных образованиях работает около 100 туристических фирм, которые занимаются агентской и операторской деятельностью. Еще в прошлом году областные турфирмы были зарегистрированы на территории 11 муниципальных образований. В среднем по Ленобласти рост поступлений в региональный бюджет от туристической деятельности за 2002 год составил 20%, или 25,5 млн рублей.

Сергей Корнеев: "Я бы не стал увязывать введение системы финансовых гарантий с формированием цен на услуги турфирм"  »
Юридические статьи »
Читайте также