Банк гарантирует спокойный отдых

Похоже, скоро мы будем отдыхать по-новому. В сфере российского туристического бизнеса грядут довольно серьезные перемены.

Правительство РФ уже одобрило проект поправок к действующему Закону "Об основах туристической деятельности в РФ", который разработали в Департаменте туризма Минэкономразвития РФ. Как только он получит согласие депутатов Государственной Думы, обновленный Закон вступит в силу. И автоматически обяжет всех нынешних туроператоров отвечать рублем за свои обязательства перед клиентом. Тем, кто готов соответствовать более жестким требованиям, придется получать новые лицензии.

В целом поправки касаются отживших положений, которые за шесть лет своего существования превратились в анахронизмы. Но представителей турфирм больше всего держат в напряжении не они. Один из пунктов этого проекта гласит, что, начиная с этого года, туроператоры, которые организуют зарубежные туры, получат лицензию только после того, как подтвердят свою финансовую состоятельность страховым или банковским депозитом на сумму три миллиона рублей. То есть документально докажут, что их туристы в случае форс-мажорных обстоятельств не останутся без помощи в чужой стране, а будут благополучно возвращены на родину. А те, кого поселили в отель классом ниже того, что указан в ваучере, если захотят, получат неустойку. Одним словом, за все серьезные неприятности туроператоры отныне обязаны на законном основании нести финансовую ответственность.

Некоторые независимые эксперты поговаривают, что такой поворот событий может привести к монополизации рынка туристических услуг. Иные утверждают, что после введения финансовых гарантий с "поля" будут выведены слабые "игроки", а это пойдет только на пользу туристам. Кто же прав?

Натэла Шенгелия, руководитель Департамента

туризма минэкономразвития РФ:

- Во всем цивилизованном мире финансовые гарантии туроператоров перед клиентами - дело привычное. Причем на Западе эти финансовые гарантии существуют для всех участников туристического рынка. И для тех, кто занимается внутренним туризмом в своей стране, и для тех, кто специализируется на выездном зарубежном отдыхе. Мы же пока для тех, кто занимается туризмом внутри нашей страны, таких мер не устанавливаем, чтобы стимулировать его дальнейшее развитие.

В соответствии с новым положением финансовые гарантии должны иметь все, кто имеет лицензию туроператора и работает на выездной туризм. Потому что именно с поездками в дальние страны связаны самые грандиозные аферы, разочарования, проблемы и судебные разбирательства.

У нас в стране работают несколько тысяч туристических компаний, зарегистрированных как туроператоры. В западных странах их зарегистрировано не больше десятка. Все остальные - агентства. К туроператору требования гораздо жестче, чем к посреднику, который перекупает туры. Он должен иметь реальных партнеров за рубежом, прямые выходы на авиаперевозчиков. Тех, кто отвечает этим требованиям, в России не более сотни.

Отныне туроператором не сможет стать физическое лицо. Только юридическое. А вот турагентство может быть зарегистрировано на физическое лицо. Хочешь продавать путевки в дальние края? Продавай, никто мешать не будет. Но только в качестве агента, если не можешь гарантировать, что у тебя хватит денег оплатить туристу все издержки в случае форс-мажорных обстоятельств. Такие меры жизненно необходимы прежде всего самим туристам, потому что лицензией на туристическую деятельность сейчас обладают двенадцать тысяч фирм. А в разгар каждого туристического сезона бесследно исчезают вместе с деньгами туристов две-три компании, причем нередко с серьезным стажем. Возможности предоставления финансовых гарантий разные. Согласно проекту, финансовое поручительство может быть осуществлено тремя способами. Первый - это банковская гарантия, которая предполагает, что банк не откажется поручиться за своего партнера, с которым давно работает и считает его надежным. Во втором случае финансовым гарантом выступает страховая компания. И третий вариант - открытие банковского депозита.

Ирина Тюрина, пресс-атташе

Российской ассоциации туристических агентств:

- С одной стороны, введение финансовых гарантий необходимо и совершенно оправданно. Это окажет существенную помощь при возникновении форс-мажорных ситуаций. Кроме того, нововведение отсечет от участия в бизнесе фирмы, работающие "вчерную", а также закроет доступ на рынок недобросовестным компаниям. С другой стороны, нельзя сравнивать финансовые возможности московских и региональных турфирм, обороты которых достаточно скромны. Но во многих странах мира финансовые гарантии несоизмеримо больше тех, которые предполагают ввести в России. Например, в Израиле при открытии туристической фирмы требуется банковская гарантия в размере 180 тысяч долларов.

По всем прогнозам летний сезон 2003 года все российские турфирмы успеют отработать по старым правилам. Так что не теряйте бдительности. Напоследок некоторые турфирмы успеют надуть не одну сотню отдыхающих.

Мария Ермакова

В Ленинградской обл. туроператоры и турагенты в соответствии с ФЗ будут платить не 5% ставки налога на прибыль, а 12%.  »
Юридические статьи »
Читайте также