Я искал работу, больше неохота...

Рассказываем о мошенничествах, с которыми сталкиваются петербуржцы во время трудоустройства

Жили вы себе не тужили, работали, приносили пользу себе и, так уж и быть, обществу. И вдруг в одночасье оказались не у дел, пополнив своей квалифицированной единицей армию безработных. Все надо начинать сначала. От растерянности, предварительно оповестив своих друзей на предмет возможной вакансии, вы купили газету. И - о чудо! - рабочих мест в Петербурге хоть вагонами грузи! Но не торопитесь ликовать...

В основном нужны не мы

Вакантен и предложений пруд пруди только на первый взгляд. Уже через 2-3 недели вы понимаете, что в основном требуются работники без квалификации, без претензий и со смешной оплатой труда.

Те же, у кого есть мозги, в подобных изданиях могут почерпнуть разве что портрет нашего времени. К примеру, дикое количество "руководителей" прямо-таки мечтают заполучить вас в качестве помощников и обещают доход в "тыщу бакинских". Вы приходите в один из множества офисов, угнездившихся в районе Московского вокзала. Вас встречает евроремонт, секьюрити и небольшая, но энергичная толпа соискателей. На деле оказывается, что это или пирамида (такая детская игра "дай денежку и приведи друга, а лучше трех"), или сетевой маркетинг, когда вам каждая тощая копейка дается потом и кровью. А вот тысячи получит ваш "руководитель".

Приходите, мы вас "закадрим"

Про кадровые агентства уже и говорить как-то скучно. Речь идет об "услуге", когда вы платите деньги и получаете взамен адрес с вакансией.

На ваших глазах менеджер созванивается с работодателем, который просто измаялся в ожидании именно вас. Вы верите, платите за информацию и спешите с адреском в потном кулачке через весь город. А там - картина Репина "Не ждали". И претензии предъявлять некому... Как правило, в заключенном с вами договоре нет ответственности агентства за "накладку, возникшую по вине работодателей", или что-нибудь в таком роде.

Совесть у них есть, но маленькая и спит

Но вот - прочитывает ваше краткое карьероописание работодатель, гордо называемый прямым. И на собеседование приглашает! Но и при таком раскладе далеко не все получается в шоколаде...

Светлана Р.:

- Я устраивалась на работу в одно, как мне казалось, приличное издательство. Мне предложили сделать пробные эскизы. Я принесла несколько вариантов. Но мне ответили, что это не совсем то, что им нужно. Я расстроилась. Но как-то зашла в это издательство. И... ахнула: мои-то эскизы пошли в работу, вовсю печатаются! Обидно стало... Развернулась и пошла домой.

Марина Б.:

- Мне позвонили из одного электронного СМИ, которое занимается проблемами портовой деятельности и топливными ресурсами. Предложили работу, относительно пристойную зарплату и, как водится, тестовое задание. Потратила я время, да и деньги (то, что у работающих называется командировочными и транспортными расходами). Материал приняли. Но речь уже шла о гонораре вдвое меньшем оговоренного. А потом и вовсе сообщили, что денег мне платить не будут... Думаю, этот случай еще не получил своего логического завершения. Вы понимаете, о чем я?

Разные люди, разная реакция на ситуацию.

Девку манили - горы сулили

Такое происходит и с тетями, и с дядями. И способов облапошить простаков тут немало. Классный специалист Евгений Т. в процессе поисков работы столкнулся с таким "купчиком".

- Тесты я все прошел и был принят на работу с испытательным сроком, - рассказал он "Комсомолке". - Зарплата на это время была назначена в 300 баксов. После окончания испытательного срока предполагалось жалованье в три и более раз большее. Но время шло, а мой статус в фирме никак не менялся. И я подошел к шефу с вопросом о постоянной работе. Но оказалось, что я им никак не подхожу! Я ушел и вскоре, к счастью, нашел приличное место с хорошей оплатой труда. А на мое место в той "хитрой фирме" был тут же принят следующий жертвенный баран. Тоже с испытательным сроком. Говорил я ему, что обманут. Но он решил пройти свой путь сам...

Вывод прост: достойную работу можно найти только по рекомендации людей, которым вы на самом деле не безразличны.

Языком Цифр

- Численность постоянного населения Санкт-Петербурга 4,616 млн чел.

- Общая численность безработных граждан в Санкт-Петербурге 79,0 тыс. чел. - Состоит на учете безработных около 17 тыс.

Мнение Специалиста

Евгений КОТОВ, адвокат Петербургской городской коллегии адвокатов, АК N 46 "Заневская": - Ситуация неоднозначная: с одной стороны, присваивать чужую, в том числе и интеллектуальную, собственность нельзя. А с другой - тестовые задания не рецензируются и авторам не возвращаются. Если же вы считаете свое авторское право нарушенным, вы должны иметь материальные свидетельства, которые можно предъявить в суде.

По действующему КЗоТу испытательный срок при приеме на работу не может превышать 3-6 месяцев.

В судебной практике пока не встречалось споров по "трудовому мошенничеству". Возможно, это дело будущего.

Официально

Людмила Осьмухина, руководитель службы занятости Петроградского района: - Жалобы на мошенников на рынке труда мы слышим довольно часто. Поэтому я бы советовала людям обращаться в официальные учреждения государственной службы занятости. У нас можно в экспресс-режиме бесплатно получать ежедневную информацию о вакансиях в сфере услуг, производства, в фирмах частной формы собственности.

Кстати, наличие регистрации для граждан России не является по закону ограничением при приеме на работу, а вот за пособием по безработице в нашу службу могут обратиться только петербуржцы. И еще, на сегодня у нас, как ни странно, существует серьезная проблема: некем закрывать многие вакансии. Предложение в 34 раза превосходит существующее число безработных. Т. е. работы в городе на самом деле очень много.

Петр Бульцев

Государевы люди Те, кто служит Отечеству, вправе рассчитывать на достойную жизнь  »
Юридические статьи »
Читайте также