Питерских "помещиц" будут сажать Благодаря "Смене" нечистоплотная работодательница попала под суд

На владельцев предприятий, бессовестно эксплуатирующих чужой труд, можно найти управу. Это доказывает история, случившаяся с двумя питерскими молодыми швеями Елизаветой Гуниной и Мариной Ершовой.

18 МАЯ "Смена" рассказала о ситуации, типичной для многих швейных питерских предприятий. Владельцы "пошивочных" контор, которых в городе в последнее время появилось великое множество, набирают на работу молодых девчонок, выпускниц швейных лицеев, обещая золотые горы. Но наделе сначала выплачивают им сущие гроши, да и то нерегулярно, а потом и вовсе перестают платить. Когда же обманутая работница захочет уволиться, вдруг выясняется, что ей еще и трудовую книжку не оформили. Расчет простой - пока швея разберется, что к чему, она успеет несколько месяцев отработать на хозяев почти за бесплатно. Потом им на смену наберут наивных новеньких "дурочек". Такую вот разновидность. рабства ввели в Петербурге в XXI веке.

В статье "В Питере появились помещицы-салтычихи" мы поведали о том, как двух девушек, Елизавету Гунину и Марину Ершову, окончивших Лицей моды и дизайна, подобным образом обманула хозяйка ООО "Калитэ" Галина Королева - "Салтычиха XXI века".

"Смена" и Адвокатская коллегия Нарышкиных решили помочь девушкам в назидание прочим нечистым на руку работодателям. Был подан судебный иск и направлены документы для разбирательства в налоговую инспекцию. Последняя выявила множество нарушений в деятельности ООО "Калитэ". А 8 июля состоялось и первое судебное заседание. Но "помещица" Королева в суд не явилась.

- Я звонил ей лично, - говорит адвокат девушек Константин Нарышкин (который по просьбе газеты бесплатно взялся вести это дело), - и столкнулся с откровенным хамством. Королева заявила, что повестки не получала и на суд не придет. Тем хуже для нее. Я уже готовлю материалы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Кроме прочего мы будем подавать ходатайство об аресте ее имущества. Это означает, что сначала будет арестован ее лицевой счет, затем оборудование мастерской. Это помимо тех штрафов, которые Галина Королева должна будет заплатить в налоговую инспекцию за нарушение трудового законодательства. Надеюсь, это послужит хорошим уроком тем, кто бессовестно эксплуатирует труд людей!

Наида Огнева

Юридическая консультация  »
Юридические статьи »
Читайте также