Юридическая консультация

Уважаемые читатели, если вы нуждаетесь в юридической консультации, то можете обратиться письменно в редакцию питерской "Комсомолки" по адресу: 191023 СПб, Садовая ул., 28-30, корп. 1, или по e-mail: mesto@kppublish.ru. Мы постараемся с помощью квалифицированных юристов ответить на ваши вопросы.

Трудовая книжка утеряна

Я работаю преподавателем вуза с 1985 года. Пять лет назад выяснилось, что отдел кадров утерял мою трудовую книжку. Я восстановила все справки с предыдущих мест работы, за некоторые даже платила. Теперь, когда в связи с защитой диссертации меня повысили в должности, стало известно, что и справки мои тоже утрачены. Хочется спросить, ограничено ли чем-либо право сотрудников отдела кадров издеваться надо мной?

В соответствии с законом ответственность за сохранность документов, представленных вами в отдел кадров, несет администрация предприятия. Если в вашем личном деле нет сведений (расписки, отметки в регистрационном журнале) о выдаче трудовой книжки вам на руки, то отвечать за ее утрату будут работники отдела кадров. Они же обязаны истребовать информацию, подтверждающую стаж вашей работы, и оплатить в случае необходимости стоимость получения справок с мест вашей предыдущей работы.

Кто унаследует имущество

Мой отец уже много лет находится в разводе с матерью, имущество поделено при разводе. В каких долях будет наследоваться его имущество в отсутствие завещания, если у него, кроме меня, есть еще одна взрослая дочь и внучка от умершего сына?

Оставшееся от отца имущество будет поделено на три равные части. Треть имущества унаследует внучка по праву "представления" за умершего отца. Если же у внучки есть братья или сестры, то между собой они будут делить только эту третью часть.

Как взыскать долг

В декабре 1999 года в присутствии нотариуса я дал в долг значительную сумму в долларах. Была составлена и заверена расписка. Существует ли срок давности для иска о взыскании долга?

Срок давности для подачи иска по данной категории дел существует: три года, которые исчисляются с момента срока возврата долга, означенного в расписке. Кроме того, срок давности может быть восстановлен, если в это время вы не могли обратиться в суд по уважительной причине, подтвержденной документально (командировка, болезнь и т. д.). При подготовке иска в суд вам следует обратиться в любое отделение Сбербанка России, где вам за умеренную плату предоставят справку о банковской ставке рефинансирования за период пользования должником вашими деньгами. Смело обращайтесь в суд, и вы сможете получить сумму долга плюс проценты за время незаконного использования ваших средств.

Редакция благодарит за помощь в ответах на вопросы "Адвокатское бюро Нарышкиных".

Новые требования к оформлению трудовой книжки  »
Юридические статьи »
Читайте также