Трудовые книжки вышли в тираж

Итак, с 1 января на территории России введен новый образец трудовых книжек и вкладыша в них. Причина такой тотальной и затратной замены была проста: этот важнейший когда-то документ можно было купить на каждом углу и вписать в него любой трудовой стаж. Соответствующее постановление Правительства N 225 "О трудовых книжках" было принято и опубликовано в "Российской газете" еще в апреле. А в ноябре была обнародована и минтрудовская "Инструкция по заполнению новых трудовых книжек".

Но как только наступил момент введения в действие новых документов, оказалось, что в регионы они так и не поступили. Их никто так и не видел, кроме нескольких ответственных работников Гознака, где должен печататься тираж.

Причем до последнего времени никто не знал, где и как приобретать новые бланки. Да и команды Минфина, одобренной Минюстом, на печать тоже не было. Но наконец-то свершилось. В Министерстве юстиции РФ под занавес 2003 года был зарегистрирован приказ Минфина "О трудовых книжках".

Представитель Минфина РФ Юрий Зубарев успокоил корреспондента "РГ": "Сделано все необходимое для того, чтобы обеспечить своевременное изготовление и рассылку новых бланков трудовых книжек, которые вступили в силу в новом году. Изготовление заказов выполняется предприятиями Гознака. Новые книжки являются бланками строгой отчетности и обладают всеми необходимыми степенями защиты, предусмотренными для такого вида документов. Хочу подчеркнуть, что разговор не идет об обмене старых трудовых книжек на новые. Все трудовые книжки, хранящиеся в отделах кадров организаций или на руках, останутся действительными. Бланки нового образца используются только в тех случаях, когда трудовая книжка выписывается впервые.

Специализированные опто-закупочные предприятия уже давно начали оформлять заявки на новые бланки и направлять их в Гознак. Эта работа организуется, как правило, на уровне администрации регионов и субъектов РФ с тем, чтобы обеспечить достаточно крупный заказ и контроль за распространением бланков. Напоминаю: работодателям необходимо письменно обратиться в администрации субъектов РФ и их обращение будет включаться в общую заявку региона. Чем раньше это сделают руководители организаций, тем лучше: предприятия Гознака должны заранее планировать объемы производства новых бланков трудовых книжек и вкладышей".

Корреспондент "РГ" обратился за комментарием и в Гознак. Татьяна Суконкина, ведущий инженер-технолог Управления полиграфического и бумажного производства, пояснила, что "только в январе Гознак планирует выпустить один миллион книжек и вкладышей в них. Их, считают в Гознаке, должно хватить на первые три месяца. Московская печатная фабрика Гознака приступила к изготовлению документов нового образца еще в декабре и в соответствии с утвержденным Минюстом порядком обеспечения работодателей бланками документов, предприятие готово к заключению договоров и с распространителями. От последних, кстати, и зависит, насколько своевременно попадут трудовые книжки в регионы".

Словом, все желающие в ближайшее время должны получить новые документы. Тем не менее, например, председатель Омской областной организации Профсоюза работников народного образования Александр Шрам неудовлетворен ответами. Он настаивает, что до сих пор нет никакой внятной информации, где и как приобретать трудовые книжки, по какой цене и за счет каких источников. Его коллеги из Липецка, Белгорода, Новосибирска, Кемерова подтверждают то же самое. Тем временем, по словам Александра Шрама, вновь поступающих в нынешнем январе на работу молодых людей уже оформляют по старым "трудовым", что, конечно, незаконно. Нетрудно даже представить, с какими проблемами столкнутся такие "везунчики", выйдя через несколько десятилетий на пенсию по незаконному документу. Хотя и нынешних кадровиков остается лишь пожалеть. Им придется изловчиться, чтобы и на работу человека принять, и сохранить видимость соблюдения закона. Кстати, методика таких действий разная. Например, руководитель отдела кадров одной из столичных организаций призналась, что "судя по всему, придется довольствоваться лишь приказом о зачислении на работу. Ну и ждать хотя бы конца февраля, чтобы сделать нужную запись в долгожданном документе. Может быть, к концу зимы хоть что-нибудь прояснится".

Елена Шмелева

Новая трудовая книжка в РФ внешне почти не отличается от прежней.  »
Юридические статьи »
Читайте также