Как правильно оформить пенсию

О пенсиях врачам, учителям, инвалидам рассказывала заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Татьяна Бойцова

Продолжение. Начало в "КП" за 5 июля 2004 г.).

Я работающий пенсионер. Слышала, что имею право на перерасчет пенсии, так ли это?

- Если ваш работодатель платит за вас страховые взносы, вы имеете право на перерасчет страховой части трудовой пенсии через 12 календарных месяцев после назначения, либо предыдущего перерасчета.

- А что мне надо делать?

- Перерасчет производится только на основании личного заявления. С заявлением нужно обращаться в районное управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства. В заявлении необходимо указать только номер своего страхового свидетельства.

Мой срок перерасчета пенсии выпал на первое полугодие 2004 года, а сам перерасчет пенсии делается в июле. Почему так происходит?

- Это зависит от налоговых органов. Поясним подробнее. Расчетным годом является календарный год с 1 января по 31 декабря. И только в конце расчетного года происходит сверка уплаченных страховых взносов с поступившими на расчетный счет Пенсионного фонда. Налоговые органы сверяют все сведения. При этом может оказаться, что работодатель не доплатил страховые взносы или, наоборот, переплатил. Тогда происходят взаиморасчеты с налоговыми органами.

И только к июлю мы получаем проверенные данные о поступивших страховых платежах за прошлый год.

Моя подруга сказала, что с одной пенсии можно перейти на другую, более выгодную. У меня умер муж, могу я перейти на пенсию по потере кормильца?

- Законом предусмотрено три вида пенсий: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Например, женщина получает пенсию по старости, и она небольшая, а у мужа пенсия больше. В случае его смерти ей можно выгодно перейти на пенсию по случаю потери кормильца.

Вы говорите, что хотите перейти на пенсию мужа. Но это не надо понимать буквально. Вы не будете автоматически получать всю пенсию мужа. Она может оказаться больше вашей собственной, но меньше той, что получал муж. Для этого необходимым условием является факт, что вы находились на иждивении у мужа на момент его смерти.

Я инвалид, получал пенсию по инвалидности. А теперь мне шестьдесят и я могу получать пенсию по старости. Выгодно ли мне перейти с одной пенсии на другую?

- Если речь идет о переводе с пенсии I или II группы инвалидности, сейчас это называется III или II степень утраты способности к труду, то размер пенсии по старости и по инвалидности по этим группам абсолютно одинаков. А вот пенсия по инвалидности III группы или I степени утраты способности к труду меньше, чем пенсия по старости. Поэтому в этом случае выгоднее переходить на пенсию По старости.

Я прочла, что с января этого года медико-социальные экспертные комиссии (МСЭК) начали определять не только группу инвалидности, но и степень утраты способности к труду. Какая разница в этих терминах?

- Сейчас в практике применяются два термина: группа инвалидности и степень утраты способности к труду. Степень утраты способности к труду - это тот факт, который дает право на назначение пенсии. А группа инвалидности дает право, например, на социальные льготы. Инвалидность - понятие более широкое, человек может быть инвалидом, но оставаться трудоспособным.

Степень может быть больше группы. Размер пенсии зависит не от группы инвалидности, а от степени утраты трудоспособности. Пенсия назначается при наличии степени утраты способности к труду, и размер ее зависит от того, какова степень утраты.

Полагаются ли какие-нибудь прибавки к пенсии жителю блокадного Ленинграда?

- Вы получаете повышение к пенсии в размере минимальной пенсии по старости - 185 руб. 32 коп., которое входит в состав страховой части трудовой пенсии и индексируется в составе этой части.

Татьяна Александровна! Скажите, будет ли увеличена пенсия блокадникам?

- По поэтому поводу Государственной Думой были приняты изменения к Закону "О ветеранах". Далее они должны быть утверждены Советом Федерации и президентом. В них блокадники приравнены к участникам ВОВ. Имеются в виду те граждане, которые во время блокады работали на предприятиях и в учреждениях внутри блокадного кольца и награждены медалью "За оборону Ленинграда". В случае принятия изменений к Закону, а я думаю, что это обязательно произойдет, к участникам войны будут приравнены все лица, которые награждены медалью "За оборону Ленинграда", независимо от того, работали они или нет на предприятиях внутри блокадного кольца.

Ведь среди блокадников те, кто не сумел по разным причинам - например, сгорел архив - доказать, что в годы блокады они работали на заводе. Они награждены медалью, в свое время государство отметило их вклад в оборону города, но соответствующих документов у них нет.

Будут ли повышать пенсии инвалидам, которые, будучи детьми, не воевали, однако пострадали на Великой Отечественной войне?

- Это вторая категория пенсионеров, которой коснутся изменения в Законе "О ветеранах" - это те, кто в годы Великой Отечественной войны, будучи ребенком, стал инвалидом в связи с военными действиями. Был ранен при бомбежке, при отступлении, подорвался на мине. То есть стал в результате этого инвалидом с детства, не достигнув совершеннолетия. Естественно, это не могло не отразиться на их жизни: они не имели возможности полноценно трудиться, неплохо зарабатывать и так далее. Естественно, что они получают небольшую пенсию. Будучи приравнены к участникам войны, они получат право на две пенсии - по старости и по инвалидности.

Правда, здесь есть один нюанс. Остановлюсь и на нем. Итак, участники войны имеют право на две пенсии -по старости трудовую и по инвалидности - государственную. Но если у человека, который является участником войны, не установлена степень утраты способности к труду, то есть он не прошел медико-социальную экспертную комиссию, то назначить вторую пенсию нет основания. . Это обязательно нужно иметь в виду. Поэтому можно посоветовать им пройти медико-социальную экспертную комиссию.

Вырежи И Сохрани!

Внимание всем будущим пенсионерам

Вместе с заявлением о назначении пенсии должны представить определенные документы в зависимости от вида пенсии, на который они претендуют. Обязательными для всех категорий являются:

Паспорт (документ, удостоверяющий личность, для иностранных граждан и лиц без гражданства это вид на жительство в России).

Трудовая книжка и ее копия (иные документы, подтверждающие трудовую деятельность и иные периоды, включаемые в страховой стаж).

Справка о зарплате за 60 месяцев подряд до 01.01.02.

Страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании (копия).

Подготовила Татьяна Зазорина

Кабинет дисциплинируют Новый регламент ужесточает правила его работы  »
Юридические статьи »
Читайте также