Кабинет дисциплинируют Новый регламент ужесточает правила его работы

Проект нового регламента работы правительства принесет чиновникам немало новаций кроме режима повышенной секретности. Документ ограничивает бумажный вал, захлестывающий аппарат и премьера, меняет порядок согласования вносимых документов и прописывает правила их утверждения на заседаниях правительства.

Для организации деятельности пореформенного правительства руководитель аппарата Белого дома Дмитрий Козак предлагает утвердить новый регламент и положение об аппарате. Действующие аналогичные документы были подписаны тогдашним премьером Михаилом Касьяновым еще в 2000 г.

Нынешний документ, по словам высокопоставленного чиновника правительства, "значительно усушен с учетом новых принципов управленческих решений". Раньше любое ведомство было вправе вносить документы в правительство, а их номенклатура была практически не ограничена. Теперь такое право оставят лишь за 15 министрами, а также руководителями федеральных служб и агентств, подчиненных непосредственно президенту и премьеру. Отправлять в правительство можно будет проекты законов, указов, заключений и официальных отзывов на законопроекты, поправки к ним и некоторые другие документы. Кроме того, министры больше не смогут перекладывать ответственность за "свои" документы на вице-премьеров, а будут курировать и согласовывать их самостоятельно. Лишь в крайних случаях разногласия станут выноситься на совещание у премьера или его заместителя.

Регламент также впервые прописывает порядок одобрения документов на заседании правительства. Решения должны приниматься, как правило, при единодушном одобрении членов кабинета, но по предложению любого из них, при согласии премьера, может быть проведено голосование, на котором побеждает большинство, а при равенстве голосов решающим является мнение председателя. "Вводя такую норму, Фрадков безусловно усилил свой вес в принятии решений", - полагает чиновник Белого дома.

Другой высокопоставленный чиновник уверен, что если регламент утвердят, то аппарат больше не сможет играть роль "теневого правительства", как отозвался о нем Владимир Путин после отставки Касьянова. Раньше внесенные министерствами документы могли месяцами томиться в Белом доме, проходя различные инстанции и согласования. Теперь на каждый документ аппарат должен в течение пяти дней дать заключение, а вернуть его разработчикам можно будет по решению премьера, вице-премьера или руководителя аппарата лишь из-за несоответствия регламенту. "Не будет бесконечно долгих проработок документа, не останется места субъективизму чиновников ", - рассчитывает один из авторов регламента.

Чиновники не берутся прогнозировать, будет ли новый регламент одобрен на сегодняшнем заседании правительства. По словам источника в Минэкономразвития, предусмотренное в документе положение о запрете на распространение сведений о "материалах не секретного характера, поступающих в правительство от органов госвласти и рассматриваемых в правительстве, а также принятых по ним решений до их опубликования в установленном порядке" и самих материалов противоречит постановлению правительства N 98 от 12 февраля 2003 г. Оно устанавливает 51 вид информации федеральных органов исполнительной власти, которая подлежит опубликованию на их сайтах в Интернете. Однако выступать конкретно против этого пункта нового регламента министерство не собирается: "Мы дадим бой по всему регламенту в целом". А вот Минфин в своих замечаниях к проекту регламента специально отметил, что "это помешает продвижению идеи реформ в общественном сознании и их популяризации", говорит источник, знакомый с содержанием претензий. "Сформулировано культурно, но имелось в виду, что нельзя, чтобы люди узнавали о решениях уже после того, как их отштамповало правительство", - полагает он. Директор Центра проблем госуправления Павел Кудюкин отмечает, что проект нового регламента позволит "закрыть на неопределенно долгое время большую часть документов не только правительства, но и ведомств", и считает его "шагом назад" по сравнению с 98-м постановлением.

Александр Беккер Анастасия Онегина

Минздравсоцразвития предлагает предоставить гражданам возможность присылать в пенсионный фонд РФ заявления о выборе управляющих компаний в течении всего года.  »
Юридические статьи »
Читайте также