Память приносит стабильный доход

Хотя согласование реконструкции памятников занимает длительный период, инвесторов это не отпугивает, и они проявляют интерес к таким объектам.

При реконструкции исторических зданий город приобретает объекты с новой функцией, при этом сохраняя исторические памятники, а бремя эксплуатации перекладывается с бюджета на частные структуры.

Через тернии к звездам

"Перепрофилировать памятники под другую функцию довольно сложно, -- считает начальник методического управления КУГИ Ирина Ганус. -- В то же время создание деловых центров в разрозненных старых помещениях перспективно. Кроме того, в некоторых исторических объектах уже не осталось тех элементов, которые охраняются государством, и их функцию можно пересмотреть под офисную".

Однако инвесторы говорят, что с большей охотой приобретали бы памятники в собственность, чем брали в аренду или доверительное управление.

"Я не понимаю, зачем в принципе отдавать объекты в доверительное управление, -- высказывается управляющий ООО "Структура-Петербург" Игорь Водопьянов. -- В городском ведении достаточно оставить 200-300 памятников, а остальное надо продавать. Вообще, государству сложно доверять, т.к. при смене власти объект могут передать в аренду другой компании".

Перечень

Документы, необходимые для заключения охранных обязательств:

1. Заявление с просьбой заключить охранное обязательство на имя председателя КГИОП.

2. Нотариально заверенная копия Устава организации.

3. Решение о назначении руководителя юридического лица или оригинал доверенности представителю, выступающему от имени юридического лица, с которым заключается охранное обязательство.

4. Копия договора аренды (хозяйственного ведения, безвозмездного пользования) недвижимости, заверенная печатью районного агентства КУГИ или нотариально.

5. Инвентаризационные документы (технический паспорт, выкопировка из поэтажного плана), заверенные печатью ПИБ.

6. Копия документа, подтверждающего факт передачи имущества.

7. Копия распоряжения КУГИ о передаче имущества в аренду.

Источник: КГИОП

Ксения Мацакян

Лицом к лицевому счету  »
Юридические статьи »
Читайте также