Русская ипотека с американским лицом Уже в следующем году ипотечные кредиты смогут брать даже те, чей семейный доход не превышает 500 долларов

Иностранцы все-таки решили вложить деньги в российский рынок недвижимости. Правда, пока речь идет о небольших суммах. Как удалось вчера выяснить корреспонденту "РГ" из информированных источников, речь идет о 400 миллионах долларов, которые будут в основном вложены в обучение специалистов по ипотеке.

Разговоры об этом появились после подписанного осенью прошлого года меморандума о сотрудничестве между Госстроем и министерством жилищного строительства США. Тем не менее большинство наблюдателей до сих пор скептически оценивали вероятность американских инвестиций.

Между тем на международном семинаре по жилищному финансированию, который сегодня завершает свою работу в подмосковном городе Дубна, глава Госстроя Николай Кошман сообщил, что иностранные инвестиции вот-вот появятся. Он не стал уточнять сумму: она должна быть оговорена под занавес семинара.

Форум такого уровня в России состоялся впервые. Он собрал практически всех крупных игроков рынка недвижимости - строителей, банкиров, страховщиков, оценщиков, риэлторов - более двухсот участников. Организаторы надеялись с их помощью выявить болевые точки российского рынка ипотечного кредитования. А получилось, что сами участники буквально атаковали вопросами представителей американского бизнеса, выясняя у них тонкости американской ипотеки. В конце концов к ним присоединились и представители местных властей, которым было интересно, что и как на рынке регулируют американские чиновники. В итоге выяснилось, что Россия движется по верной дороге. И в Штатах механизмы, позволяющие гражданам покупать жилье соразмерно своим доходам, сформировались при деятельной поддержке государства.

Такое заявление воодушевило представителей федеральной власти и депутатов Госдумы, которые на откровение ответили взаимностью. Они "приоткрыли" некоторые планируемые шаги. В частности, зампредседателя Госдумы Георгий Боос сообщил, что пакет жилищных документов, которые Правительство обещало внести в Госдуму в апреле, депутаты, скорее всего, примут уже к осени. Большинство законопроектов вряд ли встретит критику депутатов. Шуметь депутаты будут, скорее всего, при обсуждении основного документа, который кардинально меняет состав рынка недвижимости, - Жилищного кодекса. Предполагается, что в нем будут установлены сроки окончания бесплатной приватизации жилья. Речь идет еще о двух-трех годах для раздумий, а потом право "первичной бесплатной приватизации" будет аннулировано. Таким образом, на рынке недвижимости останутся, по сути, два вида жилья: частное и жилье социального найма - муниципальные квартиры для бедных без права приватизации. Причем доля последних не превысит 15 процентов от жилищного фонда страны.

Это вынудит средний класс активнее использовать для покупки жилья ипотечные кредиты, сделал вывод заместитель главы президентской администрации Игорь Шувалов. Тем более что глава Госстроя Николай Кошман пообещал, что новые законы сделают жилищные кредиты доступными. На рынке, по его мнению, появятся "длинные деньги".

Едва ли не сенсацией прозвучала и такая новость: 11 марта на заседании Правительства планируется рассмотреть предложение ведомства по использованию пенсионных денег в качестве долгосрочных заимствований. Все эти меры вместе взятые способны уже в следующем году сделать так, что ипотечные кредиты смогут брать даже те, чей семейный доход не превышает 500 долларов. В Госстрое уверяют, что цена кредита снизится с 15 до 7-10 процентов годовых, увеличится срок возврата заемных денег с 15 до 20-30 лет. Не исключено, что банки станут снижать долю обязательного первоначального взноса с нынешних 30 до 20 процентов от стоимости покупаемой квартиры. При этом в качестве такого взноса может выступить старое приватизированное жилье. В Госстрое считают, что у нас очень даже может прижиться американская ипотека. Там кредиты выдают даже без первоначального взноса.

Впрочем, осторожные американцы пока предпочли ограничиться пропагандой ипотечного кредитования. Они считают, что нужно развивать "такое выгодное для бизнеса" дело, как обучение российских агентов по ипотеке.

Ираида Семенова

Инвентаризацией займутся предприниматели  »
Юридические статьи »
Читайте также