Инвесторов пустят на сельхозземли

После того как законопроект был одобрен Советом Федерации, его подписал Президент РФ. Теперь земельные участки становятся предметом залога. Ограничения вводятся лишь на земли, которые находятся в муниципальной и государственной собственности.

По мнению экспертов, введение в действие закона приведет к настоящему буму инвестиций в сельское хозяйство. По мнению Виталия Корнеева, президента Ассоциации сельскохозяйственных производителей, ипотека сельскохозяйственных земель -- это единственный способ привлекать кредиты в эту отрасль. По оценкам экспертов, только в 2003 г. было заключено 5 млн 600 тыс. сделок с землей.

Как следует из закона, если земельный участок передан по договору аренды физическому или юридическому лицу, арендатор земельного участка вправе отдать арендные права земельного участка в залог в пределах срока договора земельного участка с согласия собственника этого участка. Залоговая стоимость участка, который передается в залог по договору об ипотеке, будет определяться залогодателем и залогодержателем.

Как уже сообщал "ДП", законопроект был принят Госдумой в конце января этого года. На то, чтобы принять поправки в Закон "Об ипотеке", властям понадобилось 2 года -- с первой пытки пройти Совет Федерации законопроект не смог и был "заветирован". Вторая попытка, после работы согласительной комиссии, оказалась более удачной.

Единственная оговорка -- не допускается обращение взыскания на заложенный земельный участок из состава земель сельскохозяйственного назначения до истечения периода сельскохозяйственных работ с учетом времени, необходимого для реализации произведенной или произведенной и переработанной сельскохозяйственной продукции. Это требование будет действовать до 1 ноября года, в котором предусмотрено исполнение обеспечиваемого ипотекой обязательства или его части.

Владимир Лавицкий

В.Путин подписал изменения в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)".  »
Юридические статьи »
Читайте также