Мальчик Али, проверка русской толерантности

Дата съемки: 24 августа 2005 года. Место съемки: Петербург, Невский район. В кадре мальчик Али и его мама с грудным младенцем, семья таджикских цыган-люли, побирающихся рядом с одним из школьных базаров северной столицы. Мораль снимка: отнюдь не все дети пойдут 1 сентября в школу или дошкольные общеобразовательные заведения. Дети беженцев из Таджикистана останутся попрошайничать на улицах до самых холодов. Ключевые слова к снимку: дети, грудное вскармливание, мигранты, толерантность.

Цыгане-люли бежали в Россию от гражданской войны в Таджикистане. Они не имеют официального статуса, не регистрируются в миграционных службах, не получают пособий и медицинского обслуживания, их не отмечают в переписях. Формально цыгане-люли в Петербурге не существуют. Известно о них становится обычно только после криминальных налетов на таборы (такого, например, как осенью 2003 года, когда при погроме табора у железнодорожной станции Дачное погибла 6-летняя девочка). Между тем цыгане-люли, как и все остальные обитающие на территории России граждане и неграждане РФ, подпадают под действие статей Всеобщей декларации прав человека , Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, других международных актов, признанных нашим государством. В том числе их дети имеют право на образование.

Вот в связи с этим правом на образование со мной и происходит такая история. В канун Дня знаний 1 сентября в районах традиционно проводят рейды по выявлению не охваченных школьным образованием детей, о чем и сообщается в рассылаемых по редакциям анонсах городской администрации. Звоню в один из районов, чтобы присоединить нашего корреспондента к рейду. Интересуюсь, будет ли охвачен рейдом контингент детей-беженцев. "Господи, нашли о ком беспокоиться, - восклицает дама, отвечающая за связи народного образования с прессой, - дались вам эти цыгане! Вы лучше о наших русских детях подумайте. Скоро русских вообще не останется, с такими-то темпами нашей рождаемости. А эти..." Ну и так далее.

Наша русская нетолерантность несет в себе черты редкой искренности и простодушия. Почти в канун Международного дня толерантности (его в мире отмечают 16 ноября) включаю по РТР программу, которую ведет один популярный и очень активный товарищ. Он путешествует по миру, знакомится с местными обычаями и уже несколько лет всячески хохмит на телеэкране над аборигенами. На этот раз россиянин прикалывается над африканскими женщинами. Те демонстрируют ему свои секреты природной косметики, а наш отпускает разные фривольные шуточки, по-русски, а также хохочет над их, отличными от европейских, стандартами красоты. И тут я вспоминаю нашего классика, Льва Толстого. Одно его точное наблюдение: "У детей, как и простолюдинов, есть одинаковое счастливое свойство насмешливости над привычками и обычаями, которые не похожи на ихние. Сколько раз я видал, как наши солдаты помирали со смеху над французами, от того, что они не понимали по-русски, и над татарами, которые снимали башмаки, входя в комнату". На т елеэкране россиянин и помирал со смеху, совсем как те солдаты: ведь африканские женщины в упор не понимали ни русского языка, ни его английского, на котором он говорил с прекрасным русским произношением. Веселился как дитя!

Алла Репина

С родителей денег не возьмут  »
Юридические статьи »
Читайте также