Касьянов сохранил БТИ Чтобы передать его функции частным оценщикам

Премьер-министр Михаил Касьянов приостановил передачу Госстрою функций бюро по технической инвентаризации помещений. На заседании правительства 12 февраля чиновники и вовсе предложат передать часть этих полномочий коммерческим структурам. Участники рынка опасаются, что "частники" могут завысить тарифы на свои услуги, но считают, что и скорость выполнения работ при этом возрастет.

Бюро по технической инвентаризации (БТИ) собирают и хранят информацию об объектах недвижимости - их составе, местоположении, техническом состоянии, стоимости и принадлежности. Данные обновляются по итогам периодического обследования помещений. Кроме того, владелец недвижимости обязан сообщать в БТИ обо всех случаях возведения, сноса, перепланировки или переоборудования строений. Справка БТИ об объекте недвижимости обязательна для регистрации права собственности на него.

По оценке директора некоммерческой организации "БТИ" Сергея Киселева, объем российского рынка услуг по технической инвентаризации составляет около $100 млн в год.

В конце 2000 г. правительство постановлением N 921 передало Госстрою право определять организации, проводящие техническую инвентаризацию. До этого инвентаризацией занимались около 2000 БТИ. Их полномочия Госстрой решил сосредоточить в подведомственном ФГУП "Ростехинвентаризация" (РТИ). Но 24 января премьер-министр Михаил Касьянов в специальном поручении, копия которого имеется в распоряжении "Ведомостей", потребовал у Госстроя "приостановить исполнение полномочий, предоставленных. .. постановлением. .. N 921", а прочим ведомствам "дополнительно рассмотреть этот вопрос" в рамках административной реформы. Сводные предложения чиновников Минэкономразвития должно направить в правительство до 5 февраля. Заседание кабинета, которое определит судьбу государственного учета объектов недвижимости, назначено на 12 февраля.

"Администрация президента, правительство - все были завалены письмами с жалобами на РТИ, - поясняет логику Касьянова источник в Минэкономразвития. - Одна организация на все 89 регионов, людей не хватает, все это приводит к задержкам с оформлением документов и коррупции". Кроме того, за три года Госстрой смог забрать функции у БТИ далеко не во всех регионах, поскольку механизм преобразования БТИ в филиалы РТИ еще не утвержден. "Мы работаем в Москве, однако с такой организацией я не сталкивался", - говорит президент агентства недвижимости "БЭСТ" Григорий Полторак. "Есть области, где не осталось муниципальных и региональных БТИ, например в Тюменской области или Красноярском крае, а кое-где филиалы РТИ работают наравне с региональными БТИ", - объясняет директор некоммерческой организации "БТИ" Сергей Киселев. Например, по словам директора центра технической инвентаризации Свердловской области Лидии Лебедевой, в ее регионе филиалы РТИ есть только в двух муниципальных образованиях.

Крупные компании вступают в открытые конфликты с РТИ. В сентябре 2003 г. ОАО "РЖД", возмущенное предложенными РТИ расценками на инвентаризацию имущества монополии, добилось снижения цены соответствующего контракта с 8,56 млрд до 2,6 млрд руб. А в середине января 2004 г. разгорелся скандал между РТИ с "Газпромом", который в обход федеральной структуры доверил инвентаризацию своего имущества региональным БТИ.

Председатель Госстроя Николай Кошман отказался комментировать распоряжение Касьянова, сказав, что его ведомство будет готово озвучить свою позицию только после заседания правительства 12 февраля.

Как говорит источник в комиссии по административной реформе, чиновники предложат кабинету передать коммерческим организациям все функции РТИ и БТИ по замеру помещений: "Учет нужно оставить у государства, передав отдельному ведомству, а замер отдать на рынок, чтобы люди не стояли в очереди в БТИ и не платили взятки". По словам источника, какое ведомство получит остаток функций по инвентаризации, не определено, "но говорить о ликвидации БТИ пока некорректно". В продолжении работы РТИ чиновники Минэкономразвития смысла не видят. "Зачем сейчас создавать промежуточный плохо функционирующий механизм, если в ближайшее время в рамках административной реформы планируется принципиально поменять систему БТИ? " - недоумевает сотрудник министерства.

Участники рынка по-разному оценивают эти предложения. "Те функции БТИ, которые имеют по сути коммерческую природу, давно нужно было отдать на откуп частным компаниям", - говорит Киселев. А статистический учет м обеспечение информацией судебных и налоговых органов, по его мнению, можно закрепить за муниципалитетами. Полторак из "БЭСТа" считает, что в результате реформы увеличится скорость работы по инвентаризации. С другой стороны, опасается риэлтор, могут возрасти и тарифы, поскольку частным компаниям придется взять на себя работу по составлению поэтажных планов всех зданий в электронном виде, которую сейчас финансирует бюджет. "Если подобного рода работы будут делать коммерческие структуры, то в конечном итоге тарифы могут выйти за рамки разумного, - полагает Полторак. - Но если все останутся на кальке, по-старому, то вряд ли вырастет скорость обслуживания".

Андрей Панов

Недвижимость осталась в проекте КУГИ приостановил поправки к закону  »
Юридические статьи »
Читайте также