Госстрою отказали в инвентаризации Учет недвижимости останется за прежним куратором

Президент России Владимир Путин приостановил процесс передачи проектно-инвентаризационных бюро в ведение ФГУП "Ростехинвентаризация".

Об этом вчера на заседании правительства Петербурга сообщила губернатор города Валентина Матвиенко.

"Президент дал поручение приостановить действие положения о передаче проектно-инвентаризационных бюро в ведение ФГУП "Ростехинвентаризация". Было решено не ломать сложившуюся систему -- она остается такой как есть", -- заявила губернатор города.

ФГУП "Ростехинвентаризация" находится в ведении Госстроя РФ, а проектно-инвентаризационные бюро (ПИБы) в Петербурге всегда находились в ведении КУГИ. Попытки взять шефство над ПИБами Госстрой предпринимал последние 4 года.

Бюро готовят ключевой документ при совершении сделок с недвижимостью -- технические паспорта квартир или иных помещений. Помимо большого влияния структуры приносят неплохие деньги: любая справка этой структуры -- платная.

Победы и поражения

В прошлом году вопрос был решен в пользу Госстроя РФ: согласно поправкам в Закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", вступивший в силу летом 2003 г., муниципальные бюро должны были быть реформированы.

Технический учет недвижимости передавался ФГУП "Ростехинвентаризация", созданному Госстроем РФ (необходимость реформирования руководители Госстроя объясняли желанием привести все инвентаризационные документы к единым нормам и заставить людей платить налоги с недвижимости, которая до сих пор не учтена, -- коттеджи, загородные дома).

Определенный вес позиции Госстроя придавал еще и тот факт, что в 2003 г. Арбитражный суд Москвы вынес решение о правомерности действий Госстроя РФ по созданию "вертикали власти" в инвентаризации недвижимости. Федеральные чиновники заявляли, что противление муниципальных БТИ вступлению в "Ростехинвентаризацию" отныне может быть рассмотрено с позиций Уголовного кодекса. В лучшем случае их можно было бы попросту закрыть.

В ответ на инициативы Госстроя Федеративный союз инвентаризаторов РФ (ФСИ) выдвинул обвинения в монополизации рынка. Соответствующие обращения были направлены в Госдуму, Совет Федерации и Президенту РФ.

Госстрой РФ в течение 1-2 недель подготовит концепцию закона, освобождающего юрлиц от НДС при заключении сделок с недвижимостью.  »
Юридические статьи »
Читайте также