Ведомства распределяют права

Госстрой РФ подтвердил, что будет настаивать на ликвидации муниципальных и региональных бюро технической инвентаризации (БТИ).

Все они должны быть преобразованы в филиалы ФГУП "Ростехинвентаризация".

Об этом заявил первый заместитель председателя Госстроя РФ Николай Маслов. Он еще раз подчеркнул, что только ФГУП "Ростехинвентаризация" имеет право выдавать паспорта на недвижимость. "Недавно Арбитражный суд Москвы вынес решение о правомерности действий Госстроя РФ и того, что функции ведения реестра могут осуществлять только федеральные государственные предприятия и федеральные государственные учреждения. Таким образом, должны существовать только федеральные БТИ", -- заявил Николай Маслов. По его словам, действия руководителей муниципальных БТИ, которые противятся вступлению в Ростехинвентаризацию, теперь попадают под статьи Уголовного кодекса. Предложения Николая Маслова последовали на фоне непрекращающейся борьбы за право осуществлять инвентаризационные услуги и неясного будущего ФГУП "Ростехинвентаризация". Конфликт между Федеративным союзом инвентаризаторов, объединяющим региональные и муниципальные БТИ, и Госстроем РФ продолжается с прошлого года. Достоянием общественности он стал после того, как осенью 2003 г. Николай Маслов объявил, что функции БТИ переходят к ФГУП "Ростехинвентаризация". Муниципальным и региональным БТИ предлагалось перейти под контроль Ростехинвентаризации или прекратить свое существование. В свою очередь, в конце прошлого года Федеративный союз инвентаризаторов (ФСИ) обвинил Николая Маслова в желании монополизировать этот рынок и взять его под свой контроль. Более того, президент ФСИ Нина Зеленкова заявила, что в феврале 2004 г. появится постановление Правительства РФ, упраздняющее ФГУП "Ростехинвентаризация".

В поисках дополнительной поддержки руководители ФСИ в январе 2004 г. направили письма в Государственную думу РФ, Совет Федерации РФ и Президенту РФ, в которых объясняют свою позицию.

"Что касается ликвидации муниципальных БТИ Ленинградской области, то часть из них прекратила свое существование, часть перешла во ФГУП "Ростехинвентаризация", а часть в Леноблинвентаризацию, в других регионах ситуация может быть иной", -- сообщил "ДП" директор филиала ФГУП "Ростехинвентаризация" по Ленинградской области Сергей Днепров.

Ипотеку пустили на сельхозземли  »
Юридические статьи »
Читайте также