Недвижимость поссорила чиновников Два ведомства претендуют на инвентаризацию

В феврале 2004 г. Правительство РФ решит, кто будет оформлять документы на недвижимость: ФГУП "Ростехинвентаризация" или региональные БТИ.

Министерство экономического развития и торговли РФ подготовило проект постановления правительства РФ "О внесении изменений в Положение об организации в Российской Федерации государственного технического учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности, утвержденное Постановлением Правительства РФ №921 от 4 декабря 2000 года".

Рынок в опасности

Этот документ должен расформировать ФГУП "Ростехинвентаризация", а его архивы признать "нелигитимными". Однако не исключено, что будут расформированы и региональные бюро техинвентаризации. Возможен и вариант, когда обе структуры будут выполнять различные функции. По утверждению специалистов Федеративного союза инвентаризаторов, если паспорта, выданные БТИ, будут признаны нелегитимными, на рынке недвижимости могут произойти катастрофические явления.

По словам вице-президента ФСИ Льва Лещева, скорее всего, ФГУП "Ростехинвентаризация" прекратит свое существование, после чего БТИ будут работать, как и раньше. Такое развитие событий грозит крупным компаниям, инвентаризацию которых проводит ФГУП "Ростехинвентаризация", например, ОАО "Российские железные дороги".

История вопроса

Узнать точку зрения руководителей Госстроя РФ, которому подчиняется ФГУП "Ростехинвентаризация", к моменту выхода номера не удалось. Госстрой в 2000 г. добился для себя полномочий по организации в РФ государственного учета и технической инвентаризации объектов градостроительной деятельности. Местные БТИ все эти годы продолжали выдавать паспорта.

Ситуация накалилась до предела, когда в сентябре этого года первый заместитель председателя Госстроя Николай Маслов объявил, что все документы, выдаваемые БТИ, не имеют юридической силы, и паспорта необходимо получать только в филиалах ФГУП. По словам Льва Лещева, БТИ не имеют никакого отношения к Госстрою и подчиняются главам субъектов Федерации. В ФСИ уверены, что настойчивость Госстроя в создании монополии на услуги инвентаризации объясняется желанием отдельных его руководителей приватизировать впоследствии ФГУП "Ростехинвентаризация".

Екатерина Фомичева, Максим Баранов

Садоводам подарят по 12 соток земли  »
Юридические статьи »
Читайте также