Радиомост Совместный проект "Радио России" и газеты "Вечерний Петербург" При(Х)Ватизация жилья

Учитывая то, что новый Жилищный кодекс готовит нам малоприятные сюрпризы, неудивительно, что тема очередной передачи "Радиоклуб на Итальянской" с Наталией Савощик - "Приватизация жилья в Петербурге: обеспечение конституционного права гражданина или вакханалия коррупции?" - вызвала такой интерес.

На примере истории петербуржца Павла Колесника, решившего приватизировать квартиру, в которой он прописан и проживает 11 лет, и столкнувшегося с препятствиями, преодоление которых растянулось уже на полгода, в cитуации пытались разобраться Анатолий Голов, сопредседатель Союза потребителей России, Валерий Глухов, эксперт по жилищным вопросам Союза потребителей России, и Михаил Горный, исполнительный директор Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия", руководитель программ по предупреждению коррупции.

История (вполне типичная)

Петербуржец Павел Колесник в 1993 году прописался у бабушки, в доме по проспекту КИМа. В 1998-м, после смерти бабушки - нанимателя квартиры, лицевой счет по оплате коммунальных услуг был переведен на Павла, и Павел исправно платил. Весной 2004 года Колесник решил приватизировать квартиру - и тут выяснилось: нанимателем Павел считаться не может, т. к. ордера на его имя не существует. В ходатайстве об оформлении ордера Василеостровская администрация Колеснику отказала. Основание - ст. 88 поныне действующего Жилищного кодекса РСФСР: требовать изменения договора найма могут только члены семьи нанимателя, т. е. (по ст. 53 ЖК) дети, родители или супруги. Другие родственники могут быть признаны членами семьи нанимателя только в судебном порядке, и только если они проживают с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.

- Я сужусь уже полгода, - рассказывает Павел Колесник. - Доказываю, что я внук своей бабушки, хотя родственные отношения прослеживаются по всем документам. Но с меня требуют еще и различные справки - например, из поликлиники. Я предоставил счета за квартиру, оплаченные мной. Предоставил документ из центра занятости, где я состоял на учете после института, - там указан адрес на проспекте КИМа. Но районная администрация отправляла запросы в поликлинику, в институт, в другие организации - хотя чиновники должны знать, что справки в поликлинике хранятся не более 2 - 3 лет и заявление, в котором человек просит прописать у себя другого человека (как моя бабушка прописывала меня и указала, что я ее внук), хранится в милиции очень малый срок. Ради бога, пусть администрация удостоверяется - хотя между первым и вторым заседаниями суда могли произойти неприятные для меня события: если бы не продлили сроки бесплатной приватизации, я мог лишиться своих конституционных прав... Вот заходишь в парадное, где нет целых стекол, где не убирали полгода, - и думаешь: почему администрация своими прямыми обязанностями занимается не так активно, как лишает меня права на квартиру? Ниже этажом жил алкоголик, которого, видимо, еще и на иглу посадили, - и уже куда-то его выписали. И никто этим не занимался. Предпочитают заниматься такими, как я.

...Собранных тридцати документов, акта, составленного комиссией во главе с управдомом, и свидетельства соседей в суде оказалось недостаточно: представитель Василеостровской администрации заявил, что требуются дополнительные доказательства. Следующее заседание суд назначил на 8 декабря.

Кроме того, в адрес "Радио России" пришло письмо от блокадницы Елены Сергеевны Аскеровой, которая рассказала, как ее племянница Юлия Молчанова, прописанная у бабушки и жившая с ней в течение четырех лет, ухаживавшая за ней, - после смерти бабушки не может добиться оформления ордера на комнату на свое имя. И приватизировать жилплощадь невозможно. Вопрос Юлии в суде Невского района не может решиться уже полтора года.

Наталия Савощик: - Подобными делами суды Петербурга завалены. У меня вопрос к экспертам: что же происходит?

Валерий Глухов: - Первая причина - в том, что отделы учета жилья стараются освободить жилые помещения и распоряжаться ими. Вторая причина - несовершенство закона. В законе говорится о праве приватизировать "занимаемые жилые помещения"; а также что вселенный нанимателем гражданин имеет с этим нанимателем "равные права". А на деле мы видим, что права не очень-то равные. В-третьих: надо добиваться не ордера, а договора социального найма! Есть специальное инструктивное письмо жилищного комитета, где говорится, что ордер дается один раз, при вселении.

Анатолий Голов: - Сейчас появилось много жалоб на то, что администрация всеми силами старается признать людей незаконно проживающими. Районные администрации часто эти судебные дела проигрывают, но общий подход остается: "не пущать". Ордер нужен лишь для того, чтобы человек въехал в квартиру; дальше основным документом для проживания является договор социального найма. И в суд нужно обращаться для того, чтобы побудить администрацию заключить такой договор.

Н.С.: - Но договор заключат, если суд признает, что человек был когда-то вселен в эту квартиру. А заявления, например бабушки Павла Колесника, уже не существует.

А.Г.: - Для суда достаточен факт прописки и факт проживания, подтвержденный свидетелями. И суд должен будет обязать администрацию заключить с жильцом договор социального найма. Но проблема в том, что действующий ЖК принимался в 80-е годы, когда не было приватизации, а с тех пор был принят новый Гражданский кодекс, Закон "Об основах федеральной жилищной политики", целый ряд других документов.

В.Г.: - Кстати, по статье 88 ЖК, если вы проживаете с пожилым родственником, если он готов вам передать права нанимателя - пусть он это сделает. Тогда потом у вас не будет этих проблем.

Н.С.: - Проблемы с приватизацией - это следствие коррупции? Или причина - в несоответствии законов?

Михаил Горный: - И то и другое. По данным международной организации "Международная прозрачность" ("Трансперенси Интернешнл"), в 2000 году Россия среди 100 исследованных стран занимала по коррумпированности 82 - 83-е места; в 2002 году - 79 - 81-е места (среди 102 стран); а в настоящее время она на 83 - 90-м местах (среди 145 стран). По данным организации "Информация для демократии", ежегодные потери от коррупции в России составляют 35 млрд. долларов - это сопоставимо с величиной годового бюджета РФ. Исследователи делят коррупцию на "деловую" и "бытовую". Деловая коррупция, верхушечная, касается высших эшелонов власти, бюджетного процесса, таможни, заказов - ее потери составляют 28 млрд. долларов. Но бытовая коррупция - взятки, которые дают обычные граждане, - составляет 7,8 млрд. долларов в год. Это сопоставимо с зарплатой бюджетников. На конец 2002 года средний размер взятки, который житель Петербурга давал должностному лицу, составил 6498 рублей - больше, чем в 43 исследованных регионах... Людям проще давать взятку, т. е. совершать коррупционные действия.

Продолжение истории (увы, типичное)

Возможно, от несовершенства законов граждане чувствуют скорее неудобство, чем унижение. Зато порцию унижения можно получить в суде - куда обратился вообще-то за помощью.

- Недоброжелательное отношение судей понять можно - тем более что некоторые молодые люди лишают жилья пожилых родственников, - комментирует Павел Колесник свое первое судебное заседание. - Но все равно оскорбительно, что и тебя причисляют к ним. И хотя все документы представлены, чувствуешь себя не истцом, а подсудимым. И свидетели чувствовали себя точно так же - поэтому мне ужасно неудобно перед ними.

Соседка Павла, 81-летняя Евгения Васильевна, описала свои ощущения от суда так: "Ой, судья ерунду такую спрашивала: "Как они жили?" Я говорю: "Жили нормально". - "На чьи деньги?" Я говорю: "Спросите у них, на чьи они деньги жили". - "Кто в магазин ходил?" Я говорю: "И она ходила, и Павел ходил". И все сидели какие-то злые, с подозрением каким-то. Нехорошо. Меня потом соседка спросила: "Теть Жень, тебя не трясет? А меня трясет". Если ты свидетеля вызвал, ну спроси по-человечески. А то так грубо..."

Н.С.: - Как можно квалифицировать подобное поведение людей от власти, в данном случае - судей?

В.Г.: - Все госслужащие обязаны по Закону "Об основах госслужбы РФ" (статья 5) защищать права граждан и строго блюсти закон. Но судьи в районе зависят от администрации района - жилье-то они получают в этой администрации. Мой совет: в суде у вас должна быть публика; если будут еще 2 - 3 человека - заседание пойдет иначе. И не бойтесь жаловаться на судью. Благо все реплики судьи можно записывать на диктофон - сейчас не надо отдельно просить разрешение на использование аудиоаппаратуры в суде.

Нарушение прав рождается от того, что мы молчим. Жалоба председателю суда защитит не только ваши права; к следующему посетителю будут относиться уже по-другому. Проблема в том, что граждане просто не знают своих прав и не умеют их отстаивать. Претензия должна быть письменной, в двух экземплярах; второй оставляете себе, и на ней должны расписаться в том, что приняли.

М.Г.: - Коррупция - системная проблема, следовательно, нужно системное решение. В разных странах, в том числе в России, респондентам предлагали ответить: "Что нужно сделать для предупреждения коррупции?" Отвечали разное: всю власть отдать президенту; или правительству; или институтам гражданского общества; или политическим партиям... Но самый популярный ответ был: действовать всем вместе. Как действовать? Есть так называемые три стратегии: осознание, предупреждение, пресечение. Сначала людей надо убедить в том, что коррупция - это плохо. К сожалению, сейчас проще дать взятку, чем действовать по закону. Убедили? Теперь давайте предупреждать. Тут самое главное - открытость, прозрачность и общественное участие. Одна из форм такого участия - жалобы и обращения граждан, в том числе и по вопросам приватизации. Самая лучшая форма общественного участия - общественные слушания, общественная экспертиза. Третья стратегия - пресечение: если предупредить не получилось, надо пресекать последствия коррупции. Это - сильная независимая судебная система, это новые юридические институты, которые помогают гражданам, разъясняют их права (например, региональные уполномоченные по правам человека). Но делать это надо всем миром.

Н.С.: - Я бы сказала, что тут еще вопрос выбора каждого человека. Имеет смысл делать личный выбор, в какой стране и в каком обществе ты хочешь жить.

Обратная связь

Перечисляются ли зарегистрированные члены семьи в договоре социального найма или там только те, кто в ордере?

В специальную страничку обязательно вписывают всех, кто живет с нанимателем.

Нужно ли приватизировать землю, если приватизирована жилая площадь?

На даче это обязательно, поскольку на земле стоит и ваш дом. Причем скоро мы все будем платить за землю автоматически. В ЖСК приватизируйте землю уже сейчас.

Обязательно ли приватизировать квартиру? Живу вдвоем с сыном, блокадница.

Приватизация обязательна в трех случаях. Первый: если собираетесь уехать в другой город, здесь продать жилплощадь, а там купить. Второй: если дети живут отдельно от пожилых родителей - чтобы квартира досталась по наследству. Третий: если вы живете, например, на набережной с прекрасным видом на Неву, а дом может пойти на капитальный ремонт - чтобы получить равноценное жилье. Учтите, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому приватизация закончится к 2007 году. Если собираетесь продавать квартиру - обязательно ее приватизируйте, потому что неприватизированную недвижимость можно будет только менять, а это сопряжено с проблемами. Во всем мире налог на недвижимость меньше, чем арендная плата. Арендная плата будет расти, город будет вводить кроме социального найма еще и коммерческий найм - Москва уже так сделала. Еще уточнение: еще 2 года будет бесплатная приватизация для тех, кто занимает жилье. А с 1 января 2005 года, если вступит в силу новый ЖК, когда будут давать новое жилье, его сразу запретят приватизировать.

У меня квартира в ужасном состоянии, течет крыша, которую ремонтировали три раза, в квартире сырость, потолки черные. Как я могу приватизировать такую квартиру? Валентина Алексеевна.

Приватизировать все равно можно, но прежде выставить претензии и потребовать, чтобы отремонтировали. Даже если вам не сделают ремонт сейчас, у вас будет основание потом судиться и требовать возмещение. Оформите претензию и сразу приватизируйте.

Квартира приватизирована на мое имя. Прописан в квартире еще сын. Может ли он без моего согласия прописать кого-либо в мою квартиру? Нина Николаевна.

Без вашего согласия как собственника - нет.

Можно ли однозначно ответить на вопрос - что выгоднее: приватизировать жилье или нет? Нина Ивановна.

Ответить однозначно затруднительно. В случае приватизации квартиры однозначно выигрывают наследники. И обязательно нужно приватизировать, если собираетесь уехать отсюда. В любом случае, если вы занимаете жилье, у вас еще есть два года, чтобы подумать.

У нас схожая ситуация с Павлом Колесником. Мы выиграли четыре слушания в суде Невского района. Администрация подала кассационную жалобу в горсуд. Что нам делать? Светлана Васильева.

Биться дальше. Можно обратиться к Глухову, поскольку он принимает в Невском районе.

Очень нужна консультация Валерия Глухова по поводу служебного жилья. Сообщите, по возможности, как можно с ним связаться. Георгий.

Через Союз потребителей, написав письмо. Адрес: Санкт-Петербург, Суворовский проспект, дом 65.

Живем в приватизированной квартире с мужем. Договор составлен на мое имя, муж прописан в квартире. В случае моей смерти перейдет ли квартира мужу или нужно составить завещание в его пользу?

Если у вас есть еще наследники, то придется делить в стольких долях, сколько у вас наследников: муж имеет равные права с вашими детьми и родителями. Но по завещанию можно все определить ему одному. И, поскольку он живет в этой же квартире, ему не придется платить налог.

Какова будет плата за наем муниципального жилья? Андреева.

Будет все увеличиваться.

Я прописана с внуком в квартире. Внуку 14 лет. Хочу приватизировать квартиру на свое имя, и одна, без внука. Мне отказывают в этой

Смольный и Мариинский делят приватизацию  »
Юридические статьи »
Читайте также