Депутаты согласились на приватизацию Если Смольный позволит им в ней участвовать

Вчера депутаты петербургского ЗакСа приняли за основу проект закона "О приватизации госимущества Санкт-Петербурга". Возможным это стало только после того, как Смольный согласился пойти на некоторые уступки: парламентариям пообещали, что они смогут участвовать в приватизации не только предприятий ТЭКа и "Водоканала", но и исторических зданий.

Напомним, с инициативой разработки подобного закона выступили сами депутаты после того, как правительство города в феврале утвердило программу акционирования ГУПов. В сентябре губернатор внесла законопроект на рассмотрение депутатов, но он тут же вызвал острое недовольство: в основном из-за планов правительства самостоятельно утверждать программу приватизации. Предполагалось, что эта программа будет вноситься в ЗакС одновременно с проектом бюджета, но лишь в плане общего информирования -- чтобы депутаты могли учесть будущие доходы от приватизации.

В ходе первого чтения закона наибольшее сопротивление предложениям горадминистрации оказали представители "Демократической" фракции. Они призвали коллег отклонить документ, а саму программу приватизации каждый год утверждать новым законом и не отдавать ее на откуп правительства. "Недвижимость -- последнее, что у нас осталось!" -- заявил депутат Алексей Ковалев и сослался на опыт ряда других регионов, где такие программы утверждаются парламентами. "Имущество принадлежит не только правящему классу", -- поддержал коллегу Михаил Амосов.

Столкнувшись с противодействием, председатель КУГИ Игорь Метельский, представлявший документ в ЗакСе, поспешил тут же заявить, что администрация готова пойти на компромисс и допустить определенные коррективы законопроекта перед вторым чтением. Несмотря на эти заверения, а также на призывы представителя губернатора в ЗакСе Михаила Бродского "не останавливать процесс приватизации", депутаты не поверили чиновникам. При голосовании законопроект не набрал нужного числа голосов.

Такое развитие событий не смутило председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова: он попросил руководителей фракций в перерыве собраться у него в кабинете. "Мы решили высказаться за переголосование", -- объявил он после перерыва. Не обращая внимание на депутата Станислава Житкова, утверждавшего, что такой порядок принятия решений противоречит регламенту, спикер объявил повторное голосование. Вторая попытка оказалась более удачной -- закон набрал 32 голоса и был принят за основу.

"Со стороны представителя губернатора мы получили заверения, что во втором чтении законопроект будет изменен поправками", -- сообщил господин Ковалев. По его мнению, на откуп правительству можно отдать акционирование ГУПов, но приватизация всех остальных объектов недвижимости должна находиться в ведении ЗакСа.

Поправки в течение двух с половиной месяцев будет готовить рабочая группа, которой, по выражению господина Метельского, предстоит "определить границы полномочий исполнительной и законодательной властей". "Мы постараемся, чтобы важные вопросы, например приватизация монополистов -- ГУП "ТЭК" и "Водоканала", не прошла мимо депутатов", -- пообещал чиновник. Он не стал комментировать, приватизацию каких еще объектов Смольный готов отдать на усмотрение депутатов, но не исключил, что будут разрабатываться две программы, одна для утверждения правительством, другая -- ЗакСом.

Михаил Шевчук, Александра Грицкова

Имущества у Петербурга будет меньше. А денег - больше?  »
Юридические статьи »
Читайте также