Бесплатная земля пенсионеру не по карману

Закон о земле, принятый в России, официально провозгласил, что каждый обладатель земельного участка, будь тот расположен в какой-либо деревеньке или в садоводстве, имеет право бесплатно его приватизировать.

То есть стать на своей земле хозяином, а не пожизненным пользователем, каковым он до момента приватизации является. Однако и за бесплатный товар, как выясняется, можно выручить немалые деньги, если подойти к вопросу с умом. Именно так на территории Ленинградской области и поступают. Понятно, что в момент передачи земли из одних (государственных) рук в другие границы участков требуется установить, а их площадь - измерить. Для чего и заведены специальные кадастровые службы при каждой из районных администраций на территории Ленинградской области. Но работают эти службы на коммерческих началах. И потому тарифы установили такие, что многие обладатели садовых и огородных участков просто не в состоянии за кадастровый документ заплатить. Откуда у горожанина-пенсионера несколько тысяч рублей? Он и так с трудом концы с концами сводит. А другого пути ему попросту не оставляют.

В частности, на территории Всеволожского района действует фирма "Землеустроитель", куда сотрудники районной администрации прямо отправляют всех желающих приватизировать землю. Государственным учреждением она не является, и власти за ее деятельность никакой ответственности не несут. Однако очень уж почему-то заботятся об ее финансовом благополучии. И не признают законными никакие сделки с землей (включая ее наследование), если владельцы не позаботились обзавестись кадастровым планом. Так что, если у вас нет в запасе нескольких тысяч рублей, на бесплатную землю вы претендовать возможности не имеете.

Добавим только, что в соседней с нами Новгородской области составление кадастровых планов тоже является обязательным. Но обходится эта операция кандидатам в землевладельцы приблизительно в десять раз дешевле. И можно не сомневаться, что как раз там граждане своими правами на перевод земли в частную собственность воспользуются сполна. Про петербуржцев, освоивших под свои сады болота и неудобья, этого никак не скажешь.

А.Н.

Говорить от имени памятников  »
Юридические статьи »
Читайте также