В первоначальном списке предлагаемых к приватизации памятников - 20 объектов, "близких к утрате"

Ни одному застройщику не позволят построить в центре Петербурга здание выше фасада Зимнего дворца - то есть 23.5 метра. Таковы правила нового высотного регламента, разбивающего территорию города на шесть зон. "Каждая цифра в этом документе - плод серьезного архитектурно-исторического анализа и математических формул", - сообщила вчера председатель КГИОПа Вера Дементьева. Кроме того, стало известно, как и что из петербургских исторических зданий собираются продать частникам.

Подобный регламент был утвержден в Петербурге еще в середине XIX века. И если бы он действовал до последнего времени, то, быть может, на Почтамтской, 4, не вырос бы дом-выскочка, агрессивно вторгшийся в историческую среду. Специалисты КГИОПа признались, что для них этот объект - самый болезненный. Но "уничтожать человеческую работу" рука не поднимается, поэтому они вынуждены уповать на гипотетическую реконструкцию, во время которой дом можно "подрезать".

Документ, которым так гордится председатель КГИОПа, официально именуется "Временный регламент земельных участков, устанавливающий параметры высотного регулирования на территории Санкт-Петербурга при осуществлении градостроительной деятельности". Он определяет предельную высоту внутриквартальной застройки. "Этот документ мы разрабатывали больше года, и нам приятно, что он шел гладко и согласован без единого замечания", - поделилась радостью Дементьева.

С не меньшим оптимизмом смотрит председатель КГИОПа в будущее Ораниенбаумского музея-заповедника. По ее мнению, с исторического момента апрельского выездного заседания городского правительства Ораниенбаум начинает отсчет новой биографии - реставрации и консервации. "Всемирный фонд памятников с энтузиазмом воспринял создание фонда под эгидой губернатора и выделил на этот год на реставрацию 455 тысяч евро". На анализ ситуации и механизм первого этапа ораниенбаумской реставрации губернатор отвела времени совсем немного - до1 июня.

С энтузиазмом восприняла председатель КГИОПа и идею приватизации памятников культуры. "Мы упустили этот вопрос. На самом деле памятники приватизировали и раньше, только подпольно, а Валентина Ивановна впервые честно и открыто высказала свою позицию. И это вовсе не прихватизация. Безвозмездной передачи государственных и муниципальных объектов культуры нет. Общее правило предполагает обязательные торги", -объяснила Дементьева.

Федеральное законодательство приостановило передачу памятников в частные руки. В дополнение к действующему закону должны быть подготовлены подзаконные акты. Вера Дементьева предполагает, что будет введена собственность с отсроченным правом, когда собственник вступит в права, только выполнив все предписанные государством обязанности. Чиновники обещают, что все приватизированные дворцы и особняки буду! доступны народу, и сильно ругают военно-морских начальников, запретивших простым смертным в недавний День открытых дверей закрытых особняков взглянуть на режимный объект -Адмиралтейство. В отличниках у чиновников числится торгово-экономическое представительство Чукотского автономного округа, честно выполнившее перед государством все обязательства по особняку на Английской набережной.

В предлагаемом КГИОПом к приватизации первоначальном списке - 20 объектов, "близких к утрате". Чиновники безрезультатно предлагали их потенциальным инвесторам на протяжении двух последних лет. "Надо, чтобы эти объекты были запущены в коммерческий и культурный оборот. У нас такого опыта нет, а все развитые страны живут с этим, надо и нам научиться", - считает Дементьева. Она подтвердила, что никогда и ни при каких условиях не будут отчуждены от госсобственности Эрмитаж, Русский музей, Кунсткамера и другие особо ценные культурные объекты.

Пока придется вносить коррективы в отечественный опыт реставрации памятников. У атлантов Дворца Белосельских-Белозерских, которых в авральном режиме подновляли к 300-летию города, рассыпались и отвалились фрагменты рук - из-за грубого нарушения технологии реставрации. Исправлять ошибки фирма будет за свой счет, только атлантам придется второй раз подряд пережить вмешательство в "частную историческую жизнь".

Ирина Радова

Памятники поставили в очередь на продажу  »
Юридические статьи »
Читайте также