Памятники поставили в очередь на продажу

Вчера комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) представил перечень из 26 федеральных и региональных памятников архитектуры, подлежащих приватизации. Механизм продажи объектов культурного наследия только разрабатывается, но чиновники уже пообещали, что инвесторы не получат здания в собственность, пока не выполнят все условия по их реставрации и охране, которые поставит им Смольный.

Впервые о том, что здания-памятники нужно продавать, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко заявила две недели назад на заседании совета по сохранению культурного наследия. По мнению губернатора, именно таким образом городу удастся привлечь частные инвестиции в реконструкцию зданий и остановить разрушение многих памятников, которые сейчас ветшают без хозяев. Вчера мысль губернатора на специальной пресс-конференции развила глава КГИОПа Вера Дементьева. Первым делом она сообщила журналистам, что "тема не нова, просто раньше приватизация была скрыта от общественности, а Валентина Ивановна сказала об этом честно".

Всего же в Северной столице свыше 7,5 тыс. памятников, в том числе федеральных -- около 3,5 тыс. Заместитель председателя КГИОПа Алексей Комлев сообщил Ъ, что в Петербурге уже приватизировано порядка 20 памятников архитектуры регионального значения. Но все они попали в частные руки до принятия в 2002 году закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". Статья 63 этого документа запретила продажу федеральных исторических объектов и регистрацию прав собственности на местные памятники до тех пор, пока не будет принят еще один закон -- о разграничении прав госсобственности на объекты культурного наследия. "Сейчас процесс приватизации приостановлен. Закон предполагает переходный период до 2010 года, а мы столько ждать не можем", -- заявила госпожа Дементьева.

По мнению чиновников Смольного, для Петербурга необходимо сделать исключение и снять мораторий на приватизацию памятников. Эту точку зрения городская администрация намерена отстаивать 20 мая на заседании правительства РФ, посвященном проблемам объектов культурного наследия. По словам Веры Дементьевой, сейчас власти формируют список объектов, которые городская власть хотела бы продать в первую очередь. От себя КГИОП уже предложил 26 зданий и сооружений, которые в 1998-2003 годах безуспешно пытался реконструировать за счет инвесторов (см. врезку).

По мнению руководства КГИОПа, все эти здания должны реализоваться через торги, но закона, который бы регламентировал продажу памятников архитектуры, нет. "У нас нет опыта приватизации культурного наследия", -- честно призналась госпожа Дементьева. Впрочем, она предположила, что объект не будет передаваться в собственность, пока инвестор не закончит его реставрацию. "Кроме того, собственник обязан будет согласовывать с госорганами все свои действия по текущему содержанию зданий", -- подчеркнула глава КГИОПа. Неофициально же в Смольном говорят, что для продажи памятников в идеале надо не только подкорректировать федеральное законодательство, но и разработать городской закон о приватизации памятников. "О его необходимости говорят давно, но пока он не существует даже в проекте", -- заявил Ъ один из чиновников.

Александра Грицкова

Памятники готовят к распродаже  »
Юридические статьи »
Читайте также