Памятники готовят к распродаже

Администрация Петербурга готова передавать здания -- памятники культуры в частные руки. Всего в городе насчитывается 7,5 тыс. таких объектов.

Первый список подлежащих приватизации объектов озвучила вчера председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры администрации СПб Вера Дементьева. В него входит 26 дворцов, загородных особняков, торговых и промышленных зданий и фортификационных сооружений. Список достался КГИОП в наследство от прежнего правительства, официально он именуется инвестиционным и существует с 1998 г. Однако за истекшее время ни один инвестор так и не заинтересовался предложенными объектами.

Теперь Смольный надеется привлечь их возможностью получения памятников в собственность. "На самом деле процесс приватизации все эти годы шел, только скрыто от глаз общественности, -- подчеркивает Вера Дементьева. -- Мы делаем его прозрачным".

Не сразу

По словам председателя комитета, существующее федеральное законодательство уже позволяет передавать культурное наследие в частные руки. Не хватает лишь подзаконных актов и региональных законов. Чиновники ожидают заседания Правительства РФ 20 мая, на котором, как ожидается, будет принято постановление, запускающее механизм приватизации.

"При этом право собственности на памятники должно быть отсроченным, то есть вступать в силу только после выполнения инвесторами обязательств по реставрации", -- подчеркнула Вера Дементьева.

Константин Шолмов

Власти двух столиц уловили высочайший намек  »
Юридические статьи »
Читайте также