Зарплаты городских и муниципальных чиновников увеличены почти в полтора раза.

Соответствующий закон вступит в силу 13 июня. Он устанавливает, что за базовую единицу для исчисления должностного оклада лица, замещающего государственную должность Санкт-Петербурга, государственного служащего Санкт-Петербурга, а также выборные муниципальные должности, принимается расчетная единица, равная 450 рублям.

Конфликт о порядке расчета окладов чиновников длится с весны 2002 года, когда на федеральном уровне размер МРОТ был увеличен с 300 до 450 рублей. В соответствии с городским законодательством зарплата исчислялась исходя именно из МРОТ, но средств в бюджете 2002 года на выплату повышенного вознаграждения предусмотрено не было. Тогда в закон внесли поправку, устанавливающую базовую ставку для исчисления должностного оклада, равную 0,15% прожиточного минимума на душу населения. Получилось 335,21 рубля.

Но не все государственные и муниципальные служащие согласились с таким положением: муниципальный совет муниципального образования № 34 обратился в Уставный суд Санкт-Петербурга. Его запрос касался исключительно зарплат муниципальных служащих (иного он и не имел право требовать), но суд 7 марта сделал общий вывод: применение в 2002 году органами государственной власти Санкт-Петербурга, а также органами местного самоуправления, образованными на территории Санкт-Петербурга, базовой ставки в размере 450 рублей являлось обязанностью по исполнению Федерального закона и законодательства Санкт-Петербурга.

Принятый и подписанный 29 мая 2003 года закон приводит городское законодательство в соответствие с федеральным и выводом Уставного суда Санкт-Петербурга. Он закрепляет ставку расчетной единицы, которая сейчас равна МРОТ. Изменять ее планируется принятием нового закона, который будет увеличивать расчетную единицу «в связи с изменением величины прожиточного минимума на душу населения». Проводиться это должно ежегодно, до принятия бюджета на очередной финансовый год. Размер расчетной единицы не может быть уменьшен.

В Уставном суде Санкт-Петербурга рассматривается дело о правильности исчисления заработной платы муниципальных служащих.  »
Юридические статьи »
Читайте также