Призыв по-кронштадтски Без прав и разъяснений остались молодые ребята

Многочисленные нарушения выявлены в ходе военного призыва в Кронштадте.

Как рассказали корреспонденту "РГ" в прокуратуре города-острова, в ходе проверки, в частности, было установлено, что распоряжение районной администрации, которым утвержден состав призывной комиссии, противоречит положениям Федерального закона . Председателю комиссии, которым является глава местной администрации, по закону положен один заместитель. На эту должность назначается военком. В Кронштадте же назначили второго заместителя - чиновника, не имеющего по должности никакого отношения к воинскому призыву. Им оказался начальник отдела промышленной политики и торговли. По требованию прокуратуры, замов председателю "урезали" ровно в два раза.

Кроме того, прокуратурой района в деятельности военного комиссариата Кронштадтского района выявлены многочисленные факты нарушения административного законодательства при производстве дел о правонарушениях в отношении лиц, уклоняющихся от медицинского обследования и воинского учета. Так, вопреки требованиям закона, в протоколах на "уклонистов" военкомат не указывал обстоятельства совершенного правонарушения и не брал объяснений от самих призывников. Более того, копии постановлений не вручались нарушителям, а их права им не разъяснялись. В частности, привлеченные к ответственности даже не знали, что имеют право на обжалование вынесенного решения. Не говоря уже о порядке обжалования и сроках. А ведь обо всем этом военкомат обязан сообщать призывнику.

Также в нарушение совместного приказа Минобороны и МВД из военкомата в Кронштадтское РУВД вовремя не отсылались пакеты документов на нарушителей закона о воинской обязанности, что не позволяло эффективно проводить оперативную и профилактическую работу с ними. По результатам проверки прокуратурой района в адрес военного комиссара района и начальника РУВД внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Призыв в Санкт-Петербурге в самом разгаре. Аналогичные проверки идут и в других районах Северной столицы.

Вадим Александров

Студенты! Равняйсь! Смирно!  »
Юридические статьи »
Читайте также