Губернатор решил навести ревизию в своей команде

Все чиновники городской администрации вскоре будут посчитаны, классифицированы и внесены в особый "Реестр государственных служащих исполнительных органов государственной власти Петербурга". Губернатор Владимир Яковлев дал своим подчиненным лишь 3 месяца на составление списков всех местных слуг народа.

Причина, вынудившая градоначальника пойти на этот шаг, кроется в неконтролируемом росте "популяции" городских чиновников. Попытки контроля и сокращения штата пока не приносили большой пользы. Крючкотворы лихими схемами выводили за штат своих коллег рангом пониже, но при этом не снимая их с казенного довольствия.

Нынешняя попытка губернатора сразу обращает на себя внимание своей высокотехнологичностью. Реестр будет существовать как в бумажном, так и в электронном виде. Причем информация о перемещениях/увольнениях/приемах на работу по велению Владимира Яковлева должна обновляться ежемесячно. Столь резвое изменение информации может позволить быстренько отследить несколько важных моментов. Во-первых, общую численность администрации города. Во-вторых, возрастной и половой состав. В-третьих, профессиональные навыки.

Но если задаться более продвинутыми задачами и осуществить ряд далеко идущих математических операций, то можно вывести несколько судьбоносных коэффициентов. К примеру, необходимое число чиновников на тысячу горожан. Или на тысячу новорожденных (таким образом проследить, насколько сильно они влияют на демографическую ситуацию). Хороший коэффициент – соотношение числа чиновников к доходной части городского бюджета.

Это замечательное соотношение используется многими компаниями, и в случае снижения неких базовых норм принимается решение о сокращении. Кстати, необходимость правильного подсчета команды была доступно показана в мультфильме "Про козленка, который умел считать до десяти".

Как в любой бочке меда, так и в этом решении губернатора, присутствует ложка дегтя.

Информационная поименная база городских чиновников представляет огромный интерес разного рода бизнесменам, уповающим на животворную силу административного ресурса. И хотя губернатор строго предписал обеспечить защиту персональных данных при ведении реестра, уже сейчас можно делать ставки на то, через сколько дней данная информация, переписанная на CD-ROM, появится на городских рынках.

редакция

Губернатор "приложился" к реформе госслужбы  »
Юридические статьи »
Читайте также