Сейчас действуют еще очень льготные условия

Вчера Ленобласть привлекала к себе инвесторов. Привлекала самым ценным своим имуществом -- землей. Инвесторам ненавязчиво объяснили, что выкупать землю надо сейчас и срочно.

Формально мероприятие по привлечению новых собственников носило технический характер. На своем заседании правительство Ленобласти решило вопрос об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель поселений Ленинградской области.

Фактически владельцам промышленных предприятий и будущим инвесторам было сделано предложение как можно быстрее стать собственниками земель. Для того чтобы инвесторы поспешили, им напомнили, что в следующем году размер выкупа будут определять муниципальные власти. При этом сумма будет не ниже кадастровой оценки (сейчас -- 10-кратная ставка земельного налога), и размер выкупа будут определять муниципалитеты.

Кроме привлечения инвесторов, Ленобласть торопится утвердить земельный кадастр и для того, чтобы в следующем году муниципалы не остались без бюджетных доходов. Кадастровая оценка земель ляжет в основу определения ставок по налогу на землю.

Надо признать, торопится и бизнес. И правильно. Cобственность на землю -- основа рыночного оборота, и лучше оформить ее сегодня, это дешевле и спокойнее.

Ставки муниципалитетов, в которых трудятся редкие специалисты по налогообложению и землепользованию, прогнозу не поддаются. Однако можно не сомневаться: будет дороже.

Петербург не спешит. Муниципалитеты не те, и земля подороже. Да и землю предлагается выкупать по ставке 20% от кадастровой стоимости. И вообще, если все необходимые документы по земельной реформе утвердишь да цены установишь, то на следующий день потянутся предприятия в соседний субъект федерации, где правила игры уже установлены.

Между тем источник в Смольном утверждает, что сейчас в КУГИ стоит большая очередь на приватизацию земли под предприятиями. "Правила игры на 2005 г. известны, а на 2006 г. -- нет", -- говорит он.

Вместе с тем согласно действующему законодательству все предприятия должны выкупить землю или оформить на нее аренду до 1 января 2006 г.

Редакция

30 участков ушли одним лотом  »
Юридические статьи »
Читайте также