Кто на земле хозяин?

Как получить участки для строительства и садоводства

У нас в пригородной зоне находятся земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства. Но когда мы обращаемся в мэрию за предоставлением участка, нам отказывают. В то же время в местных газетах печатаются объявления о продаже этих земель! Что нам делать?

Галина Петровна, Краснодар.

Всем, кто хочет получить участок для индивидуального жилищного строительства, важно знать следующие правила:

Согласно п. 4 ст. 28 Земельного кодекса РФ органы власти не вправе отказывать гражданам в предоставлении для строительства земельных участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности.

iУчастки из государственных и муниципальных земель предоставляются гражданам для ИЖС исключительно на торгах (ст. 30 ЗК РФ). Причем возможна либо продажа участка, т. е. передача в собственность, либо предоставление участка на праве аренды. В дальнейшем арендатор получает преимущественное право покупки участка (п. 8 ст. 22 3К).

Объявления в газетах о продаже земли могут быть формой уведомления граждан о готовящихся торгах. Если так, то власти закон не нарушают. Вам следует подать в мэрию заявление о готовности принять участие в торгах с целью приобретения соответствующего участка. Для убедительности сделайте ссылки на статьи Земельного кодекса (см. выше), а копию заявления с отметкой секретариата мэрии о приеме оставьте себе.

Имейте в виду: необоснованный отказ в предоставлении участка (в том числе непредоставление возможности участвовать в торгах) можно обжаловать в суде.

Хочу получить участок, чтобы построить дачный домик. В местной администрации предлагают заключить договор аренды участка для садоводства. Стоит ли мне соглашаться или здесь какой-то подвох?

М. И. Березовский, Свердловская область.

Если участок предоставляется для садоводства, это вовсе не значит, что вы обязаны весь его засадить яблонями и кустами смородины. По закону на садовых земельных участках помимо выращивания с/х культур разрешается возводить жилые строения и хозяйственные сооружения. Есть еще одна особенность. Участки, предназначенные непосредственно для строительства, предоставляются только через торги (см. выше. - Ред.). Для получения садовых, огородных земельных участков либо наделов для ведения личного подсобного хозяйства процедура торгов не требуется. Гражданин сразу подает в орган местного самоуправления (райадминистрацию, управу, сельсовет и т. п.) заявление о предоставлении участка с указанием: а) цели использования (садоводство, огородничество, ЛПХ); б) предполагаемого размера и местоположения участка; в) желаемого права на землю (права собственности или аренды участка).

В месячный срок после получения заявления местные власти обязаны подготовить и утвердить проект границ участка. Затем в течение двух недель принимается решение о предоставлении участка в собственность либо о передаче в аренду. Получив это постановление с приложением проекта границ участка, гражданин оформляет кадастровый план. После предъявления этого документа орган власти обязан в течение недели заключить договор купли-продажи или аренды участка. Все эти правила предусмотрены статьей 34 Земельного кодекса.

Приобретение земли для строительства на торгах - более сложный и длительный процесс (ст. 30, 31,323К).

Подготовила Анна Добрюха

Землю отдали церкви  »
Юридические статьи »
Читайте также