Присвоили? Не забудьте зарегистрировать

C того момента, как земля в России стала товаром, появился на нее и спрос. Вопреки законам природы, на ней стали вдруг расти многочисленные виллы и коттеджи. Индивидуальные, обнесенные надежными заборами, обеспеченные охраной, гарантирующие своим обитателям максимум городских удобств в сочетании с экологически чистой окружающей средой. И не было бы в этом явлении ничего плохого, сооружайся они на законном основании.

Безусловно, встречаются среди владельцев загородной недвижимости и такие, кто оформил права на землю. Но не про них речь. Российское законодательство официально предприимчивым гражданам подобной застройки не разрешало. Но и не запрещало. А должностные лица, которым на местах полагалось блюсти букву закона, просто закрывали глаза и на факты самовольного захвата земель, и на развернувшееся там строительство. Чтобы потом недоуменно разводить руками: и откуда, мол, что тут взялось?

Казалось бы, дело поправимое. Земля государственная, строительство незаконное. Снести самовольные постройки, и дело с концом. Чтобы другим неповадно было. Но собственность-то уже возникла, а она законом охраняется. Значит, только через суд. В который тоже никто с исками не торопился.

Не обошла тенденция самовольного захвата земель и Ленинградскую область. Еще три с лишним года назад на территории Выборгского, Приозерского и ряда других ее районов насчитывалось шесть с лишним сотен особняков, нигде не зарегистрированных. Их обладатели пользовались государственным имуществом как своим собственным, не вносили арендной платы и налогов. Не в силу каких-то льгот, а по той причине, что на местности их собственность существовала, на бумаге - нет.

Присвоение государственного имущества именуется преступлением. Но что делать, если бороться с ним не очень хочется? Например - узаконить. Именно так правительство Ленинградской области и поступило. Просто приняло постановление, согласно которому все владельцы незаконно возведенных коттеджей оказались обязаны до конца текущего года их зарегистрировать и превратиться в законопослушных налогоплательщиков. Тот же документ предписывал местным властям ни под каким видом не допускать самовольного захвата земель в дальнейшем. В переводе на русский язык с бюрократического это звучало так: украли? так и быть, пользуйтесь. Но хоть платите!

Кое-кто объявленной амнистией воспользовался. Но вот что интересно: на прошлой неделе губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков вновь распорядился принять административные меры против владельцев незарегистрированных коттеджей и особняков. Каковых, как выясняется, так и насчитывается несколько сотен. Причем речь идет не о садовых домиках, а о постройках площадью более 200 квадратных метров, к тому же совершенно бесплатно потребляющих питьевую воду и электроэнергию. То ли проигнорировали граждане возможность узакониться, то ли на местах распоряжение губернатора проигнорировали, и новые застройщики за три года появились.

Впрочем, и этим опасаться в сущности нечего. В областном правительстве административные меры понимают как акцию, направленную на пополнение бюджета. И сводятся они к отключению света и воды от незарегистрированных построек. А если учесть, что в Государственном комитете по охране окружающей среды грозятся сейчас с таким самодеятельным строительством разобраться всерьез, обладатели коттеджей должны быть областному руководству только благодарны: превратят присвоенное в законную собственность, и попробуй их потом оттуда высели. Так и напрашивается вопрос: а не с этой ли целью административные меры и затеваются? Чтобы потом с захватчиками не возиться. И со своих не спрашивать, на каком основании строительства не заметили.

Анатолий Наумов

Священники думают о границе земли  »
Юридические статьи »
Читайте также