Твердь под храмом вернули Церкви Депутаты закрыли вопрос о реституции

Религиозные организации бесплатно получат земельные участки, на которых расположены принадлежащие им здания культа.

Эта норма утверждена в принятых Госдумой в третьем окончательном чтении поправках в Земельный кодекс и Законе "О введении в действие Земельного кодекса РФ". В соответствии с документом религиозным организациям, имеющим в собственности здания, строения, сооружения религиозного и благотворительного назначения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, эти земельные участки предоставляются в собственность бесплатно.

Нецелевое использование

Законопроект о церковных землях был принят во втором чтении Думой прошлого созыва и готовился к окончательному чтению почти год. Судьба законопроекта не проста -- у многих экспертов и депутатов он вызывал возражения. Противники документа выступали против бесплатной передачи, ссылаясь на то, что зачастую земли использовались отнюдь не по церковному назначению, а, например, сдавались в аренду.

Закон, по мнению депутатов, проголосовавших за него, позволит избежать разговоров о реституции. После вступления закона в силу религиозные организации получат фактически лишь порядка 5-6% своих земель, права на которые были аннулированы большевиками.

Не забыли депутаты и про права религиозных организаций, которые имеют в соответствии с федеральными законами право безвозмездного пользования зданиями, строениями, сооружениями религиозного и благотворительного назначения, расположенными на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Комитет по собственности Госдумы РФ подготовил поправку, по которой эти участки будут предоставляться религиозным организациям на праве безвозмездного срочного пользования на срок такого пользования этими строениями. В Санкт-Петербургской епархии о принятии документов Госдумой узнали от корреспондента "ДП".

Только Богу ведомо

"У нас около 600 приходов, но не все внесены в список. Точно только Господь Бог ответит, сколько зданий и строений у петербургской епархии. Мы после революции до сих пор разобраться не можем. Однако этот вопрос для нас архиважный, как говорил Ленин. Надо также добавить, что сейчас много зданий находится в стадии передачи в собственность епархии", -- рассказал Иван Судоса, начальник протокольного отдела и пресс-секретарь Санкт-Петербургской епархии.

Цифры

540 храмов, монастырей и монастырских подворий всего в Санкт-Петербургской епархии по состоянию на 1 января 2004 г.

Среди них:

- приходов -- 296

- домовых церквей и часовен, не имеющих Гражданского устава -- 244

- ликвидированных приходов, получивших статус приписных -- 4

Источник: http: //www.mitropolia-spb.ru/

Василий Латенко

"Божьи" земли раздадут Может быть, рано еще для благолепия?  »
Юридические статьи »
Читайте также