"Божьи" земли раздадут Может быть, рано еще для благолепия?

Госдума РФ приняла богоугодное решение, утвердив в третьем чтении поправки в Земельный кодекс, Законы "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Смысл его в том, что церковь должна бесплатно получить земли под принадлежащими им "строениями религиозного и благотворительного назначения" в собственность. И будет благолепие.

Детали пока окончательно не ясны, да и думское решение, чтобы вступить в силу, должно пройти еще пару "согласующих инстанций": СФ и президента. Впрочем, вряд ли инстанции будут против, а в деталях -- вся соль.

Вот пример. В Санкт-Петербургской епархии затруднились четко ответить, каким количеством "строений" владеют. "Бог его, --сказали, -- знает". Ясное дело -- не ведают там и про участки под этими строениями, и вокруг них. Смоленской церкви, что на одноименном кладбище, сколько метров отойдет -- под обрез фундамента или еще сколько-то? А главное, чего? Кладбища? Рядом там, кстати, армянская церковь Св. Воскресения -- вроде, "сферы влияния" между ними давно поделены, и слава богу. А если нет?

Не менее любопытные проблемы могут возникнуть в окрестностях Александро-Невской лавры. Сама лавра, допустим, принадлежит Русской православной церкви. А Митрополичий сад с психбольницей? Сколько-то лет назад в Купчино, на Загребском бульваре, собирались язычники -- устраивали на пустыре "игрища бесовские" и кур в жертву приносили. И даже построили святилище Перуна. А вот если б им зарегистрироваться как "религиозной организации" -- отдали бы землю язычникам?

Много вопросов возникнет. Могут ли мусульмане на своем участке у Соборной мечети на "Горьковской" устроить, допустим, базар? Не пора ли церкви Св. Дмитрия Солунского в Коломягах еще перенести забор (с конца 80-х они уже весьма заметно расширили таким образом свою территорию)? Как поступать с комплексом бывших конюшен на одноименной площади, которому Смольный тщетно ищет инвестора, -- с церковью и ее землей передавать или вразнос?.. И кому будет принадлежать сквер на Казанской площади?

Как-то не вовремя осенило депутатов -- такое остается ощущение. Не к месту, что ли. Может быть, рано еще для благолепия?

Редакция

Религиозные организации щедро наделили  »
Юридические статьи »
Читайте также