Совет федерации одобрил закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения

Совет федерации на заседании палаты в среду, 10 июля, одобрил закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения, передает корреспондент БПИ.

Напомним, что данный закон был принят Госдумой 26 июня 2002 года. Документом устанавливаются основные принципы купли-продажи сельхозземель. При этом устанавливается понятие целевого назначения данных земель. Значительно расширяются полномочия регионов при регулировании оборота земли. В частности, субъект федерации получают первоочередное право на выкуп земли у собственника. Законом предусматривается экономическое стимулирование лиц, арендующих земли.

Закон вводит запрет на приобретение в собственность земельных участков иностранными гражданами и организациями и лицами без гражданства; приватизации находящихся в государственной или муниципальной собственности занятых оленьими пастбищами в районе Крайнего Севера и отгонными пастбищами, а также сделки с земельными участками, приводящие к образованию новых участков , размеры и местоположение которых не соответствуют требованиям, установленными законами субъектов РФ. Закон также устанавливает ограничение по размерам земельных участков, которые одновременно могут находиться в собственности граждан.

Как отмечается в заключении комитета СФ по аграрно-продовольственной политике «концепция данного закона соответствует сложившейся более чем за 10-летний период практики земельных преобразований, устраняя ряд необоснованных ограничений и представляя субъектов РФ определенные полномочия в области формирования оборота земель».

Антимонопольщики посмотрят на землю  »
Юридические статьи »
Читайте также