Аграриям упрощают куплю-продажу

Госдума РФ приняла во втором чтении поправки в закон об обороте сельхозземель, дающие больше самостоятельности пайщикам при продаже их долей.

Это должно повысить ликвидность земли и спрос на нее. В частности, станет более четкой процедура выделения и продажи земли, находящейся в долевой собственности бывших совхозов (ныне акционерных обществ). Сейчас, пока местоположение земельных паев (продаваемых сторонним покупателям) не определено, новые собственники фактически не могут ими распоряжаться.

Поправки в закон подразумевают, что теперь продать не выделенный в натуре участок можно будет только своему хозяйству. Но если у пайщика все же есть желание выделить пай, то сделать это станет технически проще.

Заместитель генерального директора НП "Агро-Инвест" Глеб Макаренко отмечает, что, судя по поправкам, процедура выделения земельных долей действительно станет более четкой, что позволит быстрее выкупать земли: "Сельхозземли все активннее будут переводиться в другие категории, поскольку сельское хозяйство перестало быть высокорентабельным".

"Если поправки позволят собственникам продавать свои доли сторонним организациям, предложение вырастет, и цены на землю могут снизиться. Но если в основном паи скупят хозяйства, цены, напротив, вырастут", -- считает юрист "Русского фонда недвижимости" Максим Финионов.

Аграрии же убеждены, что необходимо ввести ограничения на подобные сделки. Генеральный директор ЗАО "Ручьи" Александр Трафимов сообщил, что областной парламент готовит собственные поправки в закон и в ближайшее время направит их в Госдуму. Тем самым власти Ленобласти пытаются повлиять на оборот, который выходит из-под их контроля.

Подробности на dp.ru

Цифры$2-15 тыс. составляет цена одного земельного пая (около 3 га) в СПб и Ленобласти.Источник: "ДП" по данным компаний

Екатерина Фомичева

Ленобласть делит участки  »
Юридические статьи »
Читайте также