Ленобласть делит участки

Правительство области разработало законопроект о разграничении полномочий по земле между муниципальными образованиями и регионом.

Как сообщили в КУГИ Ленобласти, документ предлагает устанавливать право на распоряжение земельным участком исходя из его размера. По задумке правительства, территориями, площадь которых превышает определенный показатель (пока его предполагается сделать равным 3 га), будет распоряжаться областное правительство. Оно будет решать вопрос выставления участка на торги, передачи его в аренду или в бессрочное пользование. Право распоряжения объектами площадью менее 3 га будет отдано муниципальным властям. Порядок "нарезки" участков еще не определен, планируется решать этот вопрос совместно с муниципалами.

Старых не тронут

Действие закона не планируется распространять на уже существующие отношения. В частности, предприятиям, арендующим большие участки у районных администраций, не придется переоформлять заключенные ранее договоры. Изменения коснутся тех компаний, которые только рассчитывают реализовать свои проекты. Проект поступит в Законодательное собрание в I квартале 2005 г.

Без противоречий

"Законопроект не противоречит Земельному кодексу, -- говорит начальник юридического отдела компании "Русский фонд недвижимости" Максим Финионов. -- Ленобласть опасается того, что государственная земля уходит из ее ведения. Данный документ нужен правительству для того, чтобы проводить продажи сельхозугодий. Эти вопросы решает региональное правительство, но, для того чтобы упорядочить процесс, области нужно четко определить, кто и за какую землю отвечает -- муниципалы или регион. Кроме того, проект может помочь при решении вопросов перевода земель из одной категории в другую".

Сейчас в собственности Ленинградской области находится около 5 тыс. км2 земель сельскохозяйственного назначения.

Цифры

300 тыс. рублей за 1 га -- начальная цена выставляемого на торги участка в Выборгском районе

Источник: Фонд имущества ЛО

факты

размещение крупных объектов проходит через МВК Ленобласти независимо от того, на каких землях расположены объекты. Новый законопроект определяет, с кем будет иметь дело инвестор после согласования проекта, с кем будет согласовываться размер арендной платы, порядок выкупа земли.

Земли, которыми хотят распоряжаться областные власти, в основном относятся к категории сельхозназначения, а также к землям запаса (т.е. не отнесены к какому-либо из уровней госсобственности).

Источник: правительство Ленобласти

Екатерина Фомичева

Область упростила перевод земель  »
Юридические статьи »
Читайте также