Госдума приняла в первом чтении законопроект о порядке перевода земель из одной категории в другую

Госдума на сегодняшнем пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект "О порядке перевода земель из одной категории в другую".

Представляя законопроект, председатель Комитета по аграрным делам Геннадий Кулик сообщил, что его основная идея заключается в урегулировании правоотношений между федеральным центром, региональными властями и органами муниципальной власти, возникающими при решении вопросов об изменении целевого назначения земель.

Документ регулирует порядок инициирований перевода земель из одной категории в другую, условия, сроки их рассмотрения, а также основания для отказа в переводе.

Кулик пояснил, что сейчас порядок перевода земель из одной категории в другую в федеральном законодательстве практически не урегулирован. Продажа земельных участков, используемых в сельхозпроизводстве, производится по решению органа исполнительной власти субъекта РФ только в соответствии с указом президента, добавил глава думского комитета. В остальных случаях на практике перевод земель в другую категорию произвольно осуществляется органами местного самоуправления, что приводит к необоснованному сокращению сельхозугодий, хаотичной застройке, нерациональному использованию земель, отметил Кулик.

Глава думского комитета также уточнил, что к наиболее незащищенной категории земель относятся земли сельхозназначения. В частности, за последние 13 лет земли, относящиеся к сельхозугодьям, сократились на 10% (40 млн га). Начиная с 90-х годов, площадь пашни также сократилась более чем на 30 млн га. В связи с этим Кулик высказал мнение комитета, что перевод земель сельхозназначения из одной категории в другую должен быть прописан в законе отдельной статьей.

В то же время он отметил, что подобные поправки депутаты смогут сделать ко второму чтению законопроекта.

В итоге, при необходимых 226 голосах за принятие закона проголосовали 317 депутатов, "против" - 84, воздержались шесть депутатов.

Новые стахановцы  »
Юридические статьи »
Читайте также