Заповедники урежутЛесной кодекс приняли со второй попытки

В среду Совет Федерации РФ все-таки принял поправки в Лесной кодекс, расширяющие перечень оснований для перевода лесных земель в нелесные.

Теперь закон должен подписать Президент РФ. Однако у некоторых представителей СФ есть сомнения в том, что глава государства согласится с положениями закона, поскольку его принятие грозит ухудшением экологической обстановки в России.

Голосование в Совете Федерации сопровождалось жаркой дискуссией, которая закончилась тем, что сенаторы проголосовали против закона. После чего они отправились на обед. Повторное голосование принесло уже другой результат: "за" высказались 116 сенаторов (при первом голосовании -- 76) при необходимом минимуме в 91 голос. В основном споры велись вокруг статьи 63 (см. справку).

По мнению ряда сенаторов, с принятием этого закона особо предприимчивые граждане смогут отстроить коттедж на территории национального парка или заповедника, лесного массива, доступного для прогулок и отдыха всех желающих, а землю вокруг объявить зоной частного владения. И все же доводы Валерия Тихомирова, председателя Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды, оказались более весомыми. По его словам, цель закона состоит исключительно в приведении понятий Лесного кодекса в соответствие с нормами Земельного кодекса.

В Ленобласти расположены – 1 природный заповедник федерального значения -- Нижнесвирский – 1 природный парк -- Вепский лес – 1 государственный природный заказник федерального значения -- Мшинское болото – 5 водно-болотных угодий международного значения – 22 природных заказника областного значения – 14 памятников природы областного значения – 14 памятников природы местного значения, их общая площадь 10 тыс. га

Мнение

Сергей Митрохин, заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления:

"Это было одно из самых позорных голосований в истории российского парламентаризма. На представителей Совета Федерации при этом голосовании оказывалось беспрецедентное давление. Несмотря на официальную просьбу, мне было отказано в предоставлении слова для представления позиции по законопроекту. По моим сведениям, премьер-министр звонил председателю Совета Федерации с требованием как можно скорее одобрить законопроект. Мы обратимся к Президенту РФ с просьбой наложить вето на этот законопроект". (В.Л.)

Статья 63 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс РФ" (принят Государственной думой РФ 21 ноября 2003 г.)

Перевод лесных земель в нелесные земли для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, пользованием лесным фондом, и перевод земель лесного фонда в земли иных категорий допускаются только при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы в соответствии с материалами лесоустройства, а также материалами, уточняющими данные лесоустройства в отношении участков лесного фонда, перевод которых запланирован материалами лесоустройства или не запланирован, но необходим для обеспечения государственных и муниципальных нужд, с учетом территориальных комплексных схем градостроительного планирования развития соответствующих территорий или их частей.

Максим Баранов

Область упростила перевод земель  »
Юридические статьи »
Читайте также