Область упростила перевод земель

Законодательное собрание Ленинградской области приняло в третьем чтении Закон "О порядке перевода земель из одной категории в другую в Ленинградской области".

Закон является рамочным. Он соответствует федеральному законодательству и сделает процедуру изъятия земель, предназначенных для предприятий и государственных нужд, быстрее и проще, чем в настоящее время.

"Теперь предприниматель будет точно знать, куда ему нужно обратиться с ходатайством о переводе земельного участка, какие документы нужно собрать, а также когда он должен получить ответ по поводу заявления.

В нем прописаны детали, которые не регулируют федеральные законы. Например, в областном законе указано, что заявление должно рассматриваться в течение месяца, а о решении уполномоченный орган должен сообщить заявителю в течение 5 дней", -- пояснил депутат Сергей Кузьмин.

"В Ленобласти земельное законодательство развито слабо, поэтому появление закона, который четко прописывает процедуру перевода земли из одной категории в другую, будет полезным для региона", -- считают в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Ленинградской области.

По новому закону до разграничения собственности на землю разрешение на перевод государственной земли, а также частной земли сельхозназначения дает правительство области. Органы местного самоуправления (МСУ) разрешают перевод "частной" земли, за исключением сельскохозяйственных угодий. Соответствующее ходатайство могут подавать граждане, юридические лица и органы МСУ.

Мнение

"Если будет разрешено вести строительство в ООПТ, они погибнут", -- уверен специалист Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды правительства Ленинградской области Владимир Ермолаев.

Мнения

Ирина Великанова, начальник отдела экономики администрации Гатчинского района:

"В настоящее время в Ленобласти и так достаточно самостроя, а упрощение процедуры перевода земель из лесных в нелесные приведет к тому, что строительство на охраняемых территориях будет вестись чаще".

Надежда Людвикова, председатель Комитета по экономике и инвестициям администрации Выборгского района:

"В некоторых случаях упрощение процедуры перевода земель из лесов 1 группы в нелесные хорошо, поскольку бывает, что для перевода лесного участка, на котором расположен огород, необходимо обращаться в Правительство РФ. Если бы подобные вопросы решались на уровне субъекта РФ, то изъятие земли проходило бы быстрее". (К.Ф.)

Екатерина Фомичева

Леса защитили  »
Юридические статьи »
Читайте также