Профильный комитет Госдумы рекомендовал внести поправки в Земельный кодекс

Профильный комитет Госдумы рекомендовал внести поправки в Земельный кодекс. Соответствующее решение комитет по собственности принял сегодня по итогам заседания.

В соответствии с первым законопроектом, предложенным комитетом к принятию, вводится правовая норма, по которой продажа находящихся в госсобственности или муниципальной собственности земельных участков собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений осуществляется по рыночной стоимости. Стоимость участков авторами законопроекта предложено определять в соответствии с федеральным законом "Об оценочной деятельности".

Представляя проект закона, зампред комитета по собственности Владимир Коптев-Дворников заявил, что, в отличие от показателей нормативной стоимости, кадастровой оценки и ставок земельного налога, рыночная оценка земельных участков наиболее объективно характеризует реальную цену земли. Депутат также напомнил, что в соответствии с федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества", начальная оценка выставляемого на продажу государственного и муниципального имущества будет определена на основании отчета о независимой оценке подобного имущества.

В своем заключении комитет также отметил, что в соответствии с данным законопроектом, и размер арендной платы в договорах аренды земельных участков также должен будет устанавливаться, исходя из рыночной стоимости земельных участков. При дальнейшей подготовке законопроекта, комитет рекомендовал распространить это положение только на случаи аренды земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также указать в Земельном кодексе механизм определения размера арендной платы на основании рыночной оценки земельного участка.

Второй законопроект, вносящий поправки в Земельный кодекс и рекомендованный комитетом к принятию в первом чтении, предусматривает изменение ряда норм кодекса, посвященных порядку предоставления находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков религиозным организациям. Законопроект также устанавливает порядок переоформления прав религиозных организаций на такие земельные участки, регламентирует порядок установления срока переоформления прав бессрочного пользования земельными участками.

Попали на землю Для приватизации земли под предприятиями, к которой бизнес так стремился, придется изъять всю его прибыль за восемь лет  »
Юридические статьи »
Читайте также