В неудобном законе нашли лазейку

СПб. "Союзпетрострой" намерен перенять московский опыт по оформлению прав на внутри-квартальную застройку, минуя конкурсные процедуры.

До конца года в Петербурге будет зарегистрировано Агентство управления земельно-имущественными комплексами, которое займется созданием крупных товариществ собственников жилья (ТСЖ), объединяющих территории целых кварталов или микрорайонов. Учредителями выступят "Союзпетрострой" (36883)* и московское Агентство управления земельно-имущественными комплексами. Об этом заявил директор "Союзпетростроя" Лев Каплан (376446)*.

Дыры в законе

Александр Толмачев, генеральный директор московского Агентства управления земельно-имущественными комплексами, утверждает, что нашел способ обойти федеральный закон 214 об участии в долевом строительстве (ущемляющий, по мнению застройщиков, их права) и отдельные положения градостроительного кодекса .

Инвесторам, заинтересованным в застройке определенного участка, нужно зарегистрировать ТСЖ на территории этого квартала. "Мало кто знает, что дыры в законодательстве позволяют ТСЖ после получения земельного участка в общедолевую собственность бесплатно и без конкурса оформить разрешение на застройку внутри квартала", - уверяет Александр Толмачев. По его словам, с этой целью в Москве уже создано 153 ТСЖ.

В Москве оформление ТСЖ площадью 4 га занимает 1,5 года и обходится инвесторам в $300-350 тыс. В Петербурге пока нет ни одного столь крупного ТСЖ.

"В рамках законодательства предлагается альтернатива торгам. Нашей компании такая схема интересна", - комментирует генеральный директор ЗАО "Академстрой" (37957)* Владимир Козловский.

Александр Толмачев, генеральный директор московского Агентства управления земельно-имущественными комплексами, научит петербургских инвесторов получать участки под застройку без торгов.

Московский опыт создания ТСЖ на целый квартал

- Необходимо зацепиться на территории. Для этого можно:

- купить квартиру или нежилое помещение на территории квартала,

- получить разрешение на реконструкцию одного из домов на территории квартала*,

- привлечь к созданию ТСЖ районные или муниципальные власти.

- Издать приказ о формировании ТСЖ во вновь строящихся многоквартирных домах. Сформировать и зарегистрировать пакет учредительных документов.

- Обратиться от лица товарищества к главе местного самоуправления с просьбой о создании управляющей компании в границах квартала или микрорайона. Согласовать границы.**

- ТСЖ должно обратиться к собственникам квартир на данной территории с предложением вступить в товарищество. Обычно из 1000 человек соглашаются не более пяти-шести жителей.

- ТСЖ должно получить лицензии на право ведения строительных работ.

- Провести межевание территории, получить кадастровый номер.

- Оформить в собственность ТСЖ территорию квартала.

* В Петербурге получить разрешение на реконструкцию дома можно только на уровне городского правительства. Этот способ работать не будет.

** У 114 МО в Петербурге нет полномочий по формированию земельных участков. Этим занимается КГА.

Источник: Агентство управления земельно-имущественными комплексами, "ДП"

Тирская Мария

На приеме у адвоката  »
Юридические статьи »
Читайте также