Губернатор расставляет председателей

В экономике Петербург использует регионально-банковский опыт, а в спорте -- культурный

Председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга стал Владимир Бланк. Комитет по физической культуре и спорту возглавил Владимир Шитарев.

Распоряжения о новых назначениях были вчера подписаны губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Бланк сменил Ветлугина...

На заседании правительства Петербурга Валентина Матвиенко сообщила, что подписала распоряжение о назначении Владимира Бланка председателем Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации города.

По ее словам, бывший председатель комитета, вице-губернатор Сергей Ветлугин, покинул этот пост по собственному желанию. "Рокировка" произошла быстро -- к своим новым обязанностям Владимир Бланк приступил уже в день подписания распоряжения губернатора.

...а Шитарев Меттуса

Распоряжением губернатора Петербурга № 584 от 28 октября 2003 г. на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту городской администрации назначен Владимир Шитарев, ранее занимавший должность вице-губернатора, курировавшего вопросы культуры, науки и образования. Как сообщили "ДП" в пресс-службе губернатора, предыдущий председатель комитета Валентин Меттус накануне подал заявление об отставке. Перестановка в профильном комитете разделила представителей спортивной общественности Петербурга на тех, кто не знает, чего ждать от нового председателя, и тех, кто уверен, что приоритетное внимание теперь будет уделяться физкультуре, а не спортивному бизнесу (см. врезку).

По одной из версий причиной ухода Валентина Меттуса с поста председателя стал тот факт, что он баллотируется в депутаты Госдумы РФ. Примечательно, что Управление Генпрокуратуры РФ по СЗФО продолжает расследование уголовного дела в отношении Валентина Меттуса по ст. 286 п. 3 УК РФ (превышение должностных полномочий) (см. "ДП" № 25/03, www.dp.ru). Хотя в самом управлении не сообщают, на какой стадии находится расследование, по информации "ДП", обвинение экс-председателю до сих пор не предъявлено. Основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Валентина Меттуса в феврале 2003 г. стала не состоявшаяся в 1999 г. сделка между Комитетом по физической культуре и спорту и ОАО "Невский завод" по покупке принадлежавшего этой фирме стадиона.

Основные структурные подразделения Администрации Петербурга в соответствии с законом "О внесении изменений в Закон "О структуре администрации Санкт-Петербурга"

– Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству

– Комитет по внешним связям

– Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры

– Комитет по градостроительству и архитектуре

– Комитет по жилищной политике

– Комитет по здравоохранению

– Комитет по информатизации и связи

– Комитет по культуре

– Комитет по молодежной политике

– Комитет по науке и высшей школе

– Комитет по образованию

– Комитет по печати и связям с общественностью -- председатель Алла Манилова

– Комитет по подготовке и проведению празднования 300-летия Петербурга*

– Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности

– Комитет по содержанию жилищного фонда

– Комитет по строительству

– Комитет по транспорту -- председатель Александр Дацюк

– Комитет по труду и социальной защите населения

– Комитет по туризму и развитию курортов

– Комитет по управлению городским имуществом

– Комитет по физической культуре и спорту -- Владимир Шитарев

– Комитет финансов

– Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли -- Владимир Бланк

– Комитет по энергетике и инженерному обеспечению

Справка

Владимир Шитарев родился 4 июня 1947 г. в Ленинграде. Окончил Ленинградский механико-машиностроительный техникум по специальности "техник-технолог", Технологический институт им. Ленсовета по специальности "инженер-химик-технолог", Ленинградский инженерно-экономический институт им. П. Тольятти по специальности "организатор промышленного производства и строительства". Окончил Высшую партийную школу. Служил в Одесском военном округе. Работал на заводе им. В.М. Котлякова, на "Ленподъемтрансмаше". Прошел путь от мастера до начальника производства. С 1985 по 1989 г. -- председатель Ленинского райисполкома. В 1989 г. был избран секретарем Ленгорисполкома. Депутат Ленсовета нескольких созывов. В дальнейшем работал в СП "Элопак" и в СП "Финколор". В августе 2000 г. утвержден в должности вице-губернатора Петербурга, ответственного за блок науки, культуры и образования. Женат, есть два сына и дочь.

Владимир Бланк родился в 1967 г. в городе Миасс Челябинской области. По образованию инженер, в 1993 г. окончил с отличием Ленинградский механический институт.

Второе высшее образование -- юридическое, специализация "Гражданское право".

Работа с 1993 по 2001 г.: филиал ПсковАкоБанк -- директор, МФК г. Пскова -- управляющий, ПО НПН, завод "Пластпром" -- финансовый директор, компания "Протек" -- директор. С января 2001 г. -- вице-губернатор Псковской области, отвечал за инвестиционную политику, привлечение внебюджетных инвестиций, государственное регулирование тарифов (цен) естественных монополий в топливно-энергетическом комплексе области, электроэнергетику, лесопользование, финансирование области из федерального бюджета.

С октября 2002 г. заместитель председателя правления ОАО "Промышленно-строительный банк". Как сообщили в пресс-службе ОАО "ПСБ", Владимир Бланк курировал филиалы банка в субъектах Федерации, входящих в СЗФО (за исключением Петербурга и Ленобласти).

Оставаясь советником губернатора Псковской области по экономическим вопросам, на общественных началах представлял Псковскую область в экспертном совете при полномочном представителе Президента в СЗФО и, в частности, продолжал заниматься вопросами, связанными с гостиницей "Интурист" в Пскове. (В.Р.)

Мнения

Алексей Щавлев, коммерческий директор ЗАО "ФК "Зенит":

"Понятия не имею, кто такой Владимир Шитарев и чем он будет заниматься. О деятельности Валентина Меттуса на посту председателя комитета также ничего сказать не могу. Конечно, такие перестановки влекут за собой изменения для спортивного бизнеса, но какие конкретно, пока непонятно". (А.К.)

Виктор Спиридонов, ответственный секретарь Федерации футбола Петербурга:

"Мы (спортивная общественность. -- А.К.) еще не знаем Владимира Шитарева как специалиста, хотя слышали о нем массу положительных отзывов. Будучи вице-губернатором, он курировал такой серьезный блок, как наука, культура и образование, и проявил себя дисциплинированным чиновником. К тому же занимается спортом -- сам баскетболист, возглавляет городскую федерацию баскетбола. Однако, на мой взгляд, он будет больше внимания уделять именно массовой физкультуре, а не спорту, как бизнесу". (А.К.)

Алексей Коломенцев Ольга Федина

Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ".  »
Юридические статьи »
Читайте также