Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ".

Госдума приняла сегодня в первом чтении президентский законопроект "Об основных документах, удостоверяющих личность гражданина РФ", определяющий и закрепляющий правовой статус основных документов, удостоверяющих личность. В настоящее время в России личность гражданина закрепляется только нормативными правовыми актами правительства и ведомственными актами.

Данный законопроект определяет виды основных документов, удостоверяющих личность гражданина России. К ним, согласно проекту закона, относятся паспорт гражданина РФ, заграничный паспорт, а также дипломатический, служебный паспорта и паспорт моряка. Законопроект также регламентирует порядок оформления получения, выдачи и изъятия основных документов, удостоверяющих личность гражданина; расширяет перечень органов госвласти, наделенных правом изъятия этих документов.

Законопроектом устанавливается перечень основных сведений и отметок российского паспорта, что позволит защитить интересы граждан при решении социальных вопросов. В частности, согласно законопроекту, в паспорт вносится фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения и личный код владельца. В качестве отметок в паспорт вносится регистрация по месту жительства; отметка о регистрации и расторжении брака; сведения о детях до 14 лет: отметка о выдаче загранпаспорта; об отношении к воинской обязанности. По желанию владельца паспорта в него будет внесена отметка об идентификационном номере налогоплательщика (ИНН), группа крови и резус-фактор, а также на основании письменного заявления владельца - национальная принадлежность.

Законопроект закрепляет также необходимость изготовления бланков основных документов, имеющих систему защиты от подделки, а также порядок взимания госпошлины и платы за бланк основного документа.

За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали - 244 депутата, 9 - против, воздержавшихся нет.

Интеллектуальная собственность обрела защитника  »
Юридические статьи »
Читайте также