МНС откроет личико

С 1 января 2004 г. любой гражданин России сможет ознакомиться с учредительными документами любого предприятия и организации, в том числе с паспортными данными его учредителей, если последние включены в учредительные документы.

Как сообщил руководитель Департамента государственной регистрации и учета юридических и физических лиц Министерства РФ по налогам и сборам (МНС) Сергей Дуканов, это не значит, что можно будет получить паспортные данные всех граждан, фигурирующих в реестрах юридических и физических лиц. Просто с нового года наличие паспортных данных в учредительных документах не будет препятствием к получению их копии. Новые правила оговорены в Законе "О внесении изменений и дополнений в федеральный Закон "О государственной регистрации юридических лиц" от 23 июня 2003 года.

Индивидуалов соберут в реестр

Кроме того, со следующего года будет формироваться государственный реестр индивидуальных предпринимателей. В МНС считают, что предприниматели не будут затягивать с предоставлением данных о своих предприятиях: в их интересах сделать это как можно быстрее. Начальник отдела правового обеспечения государственной регистрации юридических и физических лиц Департамента государственной регистрации и учета физических и юридических лиц МНС Елена Тэн сообщила, что для предпринимателей, зарегистрированных до 1 января 2004 г, предоставление документов о своей деятельности будет бесплатным. Государственный реестр индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица будет открыт с 2005 г. "Этот реестр, в частности, позволит потребителям, права которых были нарушены, узнать основные данные о предприятии. Эта информация интересна и необходима всем участникам гражданского оборота", -- считает Елена Тэн.

Популярная информация

Она добавила, что просьбы предоставить информацию из реестра юридических лиц поступают в министерство довольно часто. Общую информацию о юридическом лице -- учредительные документы, наличие лицензий на какие-либо виды деятельности -- можно будет получить за 200 рублей. Юридические и физические лица, ставшие объектом постороннего внимания, будут уведомляться налоговыми органами о том, кто и когда получил их уставные или паспортные данные. Данные из реестра предоставляются органам госвласти и правоохранительным ведомствам по запросу, а физические лица и предприятия должны обосновать, зачем им нужны сведения из реестра. "По запросу сейчас нельзя узнать паспортные и персональные данные физических лиц (это прописано в федеральном Законе "О государственной регистрации"), а также данные о налоговых отчислениях -- эта информация не включена в реестр", -- добавила Елена Тэн.

Мнение

Андрей Савич, член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга:

"Разные законы по-разному трактуют возможность предоставления паспортных данных граждан. Нигде не прописано четко, что паспортные данные являются секретной информацией. Например, Трудовой кодекс защищает работающих от раскрытия этой информации. В настоящее время персональные сведения о гражданах могут получить правоохранительные органы. В целом же в последнее время законодательство "сдвинулось" к публичности этих данных".

Екатерина Фомичева

Иностранцев пересчитают по головам Государство хочет знать, кто и зачем приезжает в страну  »
Юридические статьи »
Читайте также